М.В. ТАСКАЕВ
ДУХОВНЫЙ ОТЕЦ КОМИ АВТОНОМИИ
Кто он был - священник Дмитрий Яковлевич Попов, учитель Виктора С авина и духовный отец Коми автономии?
Уроженец сысольского села Выльгорт, Д.Я.Попов - одна из самых колоритных политических фигур в истории Коми края XX века; священник-революционер, с крестом благословляющий Советскую власть, с именем Христовым ратующий за автономную Зырянскую республику.
Родился Дмитрий Яковлевич Попов в 1862 году (по другим данным, в 1866 году) в с.Выльгорт Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии в семье священника. Окончив шесть классов Вологодской духовной семинарии, в 1885 году он был определен псаломщиком в Христорождественскую церковь с.Деревянск. Спустя год Попов стал диаконом, а в 1888 году Иоанникий, епископ Велико-Устюжский, рукоположил молодого диакона в священники. Церковная карьера продвигалась успешно. В 1895 году Д.Я.Попов был назначен помощником благочинного пятого округа Усть-Сысольского уезда, а через три года стал благочинным. Начальство благожелательно относилось к Попову. Ему неоднократно объявлялась архипастырская благодарность «за ревностное отношение к делу», а в 1893 году Попов был награжден набедренником. В юбилейном 1911 году, когда отмечалось 25-летие священнослужения отца Дмитрия, духовный округ преподнес ему подарок - золотой наперсный крест Синодского образа. Безусловно, Дмитрий Яковлевич заслужил эти знаки внимания.
Был он не просто священником, а «врачом духовным», как писали о нем в приветственном адресе прихожане его церкви. Безбоязненно посещал эпидемических больных, открыл первую в уезде богадельню - приют для престарелых, инвалидов и сирот. Немало сделал для открытия в Деревянске церковно-приходской и второклассной школ. Сам преподавал в школах гуманитарные предметы и Закон Божий. Классик коми литературы, известнейший коми поэт и драматург Виктор Савин был учеником Д.Я.Попова. «За особое усердие к преподаванию Слова Божьего и ведение внебогослу-жебных собеседований» была объявлена Д.Я.Попову в 1895 году благодарность епархиального начальства.
В январе 1898 года начинается для Попова история с ревизией Ульяновского монастыря, в которой Дмитрий Яковлевич сыграл далеко не последнюю роль. Послушник Троице-Стефановского монастыря, расположенного в селе Ульяново Усть-Сысольского уезда, некто Белкин, написал донос начальству о «беспорядках» в обители… Для проверки фактов, изложенных Белкиным, Велико-Устюжское духовное правление сформировало комиссию, в которую вошел и благочинный Д.Я.Попов. Факты подтвердились. Игумен монастыря о.Палладий получил строгий выговор от руководства за допущенные безобразия. Но этим дело не закончилось. В 1905 году правление решило вновь проверить финансовую деятельность монастыря, для чего была сформирована новая комиссия. Попов участвовал в работе и этой комиссии. На этот раз ревизоры не обнаружили каких-либо злоупотреблений в монастыре. Тем не менее,в 1907, 1910 и 1912 годах ревизии монастыря повторились. Попов возглавлял три последние финансовые комиссии, монастырская братия хорошо запомнила его в лицо.
Каково же было удивление монахов, когда в осенний день 15 ноября 1918 года именно Дмитрий Яковлевич Попов нагрянул с отрядом чекистов в монастырь для конфискации его ценностей. Началась последняя в истории обители ревизия. Чекисты вывезли в Усть-Сысольск около 30 тыс. руб. золотом, серебром, банкнотами и марками; серебряные и медные кресты, серебряные и бронзовые медали, прочие ценные бумаги и др. Акт об изъятии всего этого подписал уже не благочинный, а комиссар финансов Усть-Сысольского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Д.Я.Попов. В декабре 1918 года Ульяновский монастырь был закрыт по постановлению Усть-Сысольского Совета. Так завершилась история с ревизией. Но мы несколько забежали вперед.