Завтрашний день финно-угорского мира
Дердь Нановски,
Чрезвычайный и Полномочный посол Венгрии (1992-2005), Член Международного консультативного комитета финно-угорских народов, профессор, доктор политологических наук, г. Будапешт.
Живущий ныне в семи независимых государствах, насчитывающий приблизительно 25 миллионов людей, финноугорский мир развивается в различных общественных, экономических и государственных структурах.
Среди этих народов и народностей находятся такие, которые имеют уже более 1100-летнюю государственность и историю, страны, приобретшие независимость за последние сто лет, а также проживающие на западе России или же находящиеся за Уралом малочисленные финноугорские этносы, сохранившие многотысячелетние традиции: кочевой образ жизни и сопутствующие ему животноводство и собирательство.
В декабре 1992 года, когда в организованной форме собралось первое всемирное собрание, еще многие не предполагали, как долго и в какой форме это «новообразовавшееся» этническое движение со своими спецификами останется жизненоспособным и сможет ли сохранить это разнородное движение, различающееся как в своих целях, так и в своих ожиданиях.
В 2008 году, когда мы готовимся к V Всемирному конгрессу финноугорских народов, на основе немалых достижений и накопленного опыта мы имеем полное право представить себе свои перспективы, то есть наше «завтра».
Регулярные встречи (всемирные конгрессы, более двадцати разного рода систематически собирающихся мероприятий) свидетельствуют о том, что в финноугорском мире есть очень много общего и достойных развития и сотрудничества ценностей: это образование, культура, искусство, фольклор, встречи писателей, художников, преподавателей, представителей молодежного и женского движений.
В добавок к этому нельзя забывать о сопутствующем им возможном, потенциальном экономическом сотрудничестве, основывающемся на более близком знакомстве этих народностей.
Развитию финноугорского движения, доказательством которому являются четыре уже проведенных всемирных конгресса, в каждом из которых участвовало 600 человек, в большой мере способствует то, что финноугры и их страны выбрали демократическую, социальную формацию, основывающуюся на рыночной экономике, на многопартийной, парламентарной системе, и предположительно жела¬ют жить и в будущем в таких условиях. Немаловажно, что среди упомянутых семи независимых государств шесть являются членами Европейского Союза и что вслед за нашим последним всемирным конгрессом политическое, экономическое и социальное развитие Российской Федерации также формируется исключительно позитивно.
Дать прогноз на будущее в нашем глобализирующемся мире нелегко, даже в случае судьбы одного народа, нации, не говоря о сообществе наций, где упомянутые выше различия в большой мере зависят от формирования политического, социального положения названных народов и от того, как складывается судьба преобладающей нации и от того, каковы ее намерения в дальнейшем.
Поскольку для всех и впредь гарантируется демократическое развитие, сохраняется соблюдение человеческих прав, старых и новых традиций и поддержание национальной идентичности, нам несомненно предстоит проводить еще немало всемирных конгрессов финноугорских народов.
Известный немецкий ученый-философ Оскар Шпенглер писал в своем, ставшем уже классическим произведении: «цивилизация является неизбежным последствием культуры ».
Культура (сельская и традиционная) финноугров со всеми ее составными частями может становиться таким образом ценным и незаменимым элементом современной цивилизации, то есть городской культуры, даже в рамках глобализации.
От имени Венгерской национальной организации всемирного конгресса финноугорских народов и от себя лично я желаю нашему движению дальнейших успехов и процветания во всех областях.