«СТОЙКИЙ ЗАЩИТНИК ИНТЕРЕСОВ КРЕСТЬЯНСТВА»
АЛЕКСЕЙ МАКАРОВИЧ МАРТЮШЕВ
Одним из тех, кто внес свой вклад в создание демократических органов власти в Коми крае, в приобщение широких масс коми населения к политической жизни был политический деятель, краевед, публицист Алексей Макарович Мартюшев. Он родился 26 марта 1874 г. в селе Щугор (совр. д. Усть-Щугор) на Печоре. Его отец, Макар Иванович, восемнадцатилетним был взят в армию, прослужил 20 лет, участвовал в Крымской войне. Вернувшись со службы, работал лесником, затем объездчиком. Алексей был его третьим сыном, старших звали Егор и Александр. Полвека спустя Алексей Макарович вспоминал: «Жизнь в Печорском крае 50 лет тому назад была темная, старозаветная. Помню я, как на новинку с удивлением смотрели на первую керосиновую лампу, на первый самовар, на первую швейную машину, на первый проходящий пароход».
Школы в Щугоре не было, и грамоте Алексея учил отец, постигший эту премудрость во время армейской службы: «Первоначальной грамоте учил нас (вернее, моих старших братьев) наш отец, а я, как ребенок между ними, не помню, насколько меня учили. Припоминаю, что в какое-то,время зубрил по буквослагательному методу «буки-аз - ба», «веди-аз - ва», но как и когда научился читать и писать - хорошо не представляю. Так как школы в селе Щугоре не было, то мы с братом Егором так и остались без школьного обучения. Егора как старшего сына и нужного работника в хозяйстве, очевидно, не пожелали учить дальше, а я не мог учиться потому, что когда мне минуло 10 лет, мой отец умер, и я остался при матери - вдове, притом староверке, весьма неприязненно относившейся к обучению детей не по «старопечатным письменам». Из нас лишь брат Александр совершенно случайно проскочил для дальнейшего обучения, от которого впоследствии и я получил весьма значительные плюсы в своем развитии. Еще при жизни отца приехал в Троицко-Печорский лесничий Ф.Н. Фроловский, непосредственный начальник моего отца, обратил, очевидно, внимание на (Александра, как на бойкого мальчика, умеющего уже бойко читать, взял его к себе и, поучив у себя около года, отправил в Усть-Сысольское городское училище, после окончания которого брат Александр вернулся в Щугор и был назначен учителем во вновь открывшуюся там церковно-приходскую школу. Мне было тогда 12 лет. Стало быть, школьный возраст проходил, потому в открытую братом школу учеником не поступил, но зато набросился на привезенные им учебники объема курса городского училища и с помощью него за два года прошел курс городского училища, как полагаю, весьма основательно. Этим я закончил, как принято выражаться, свое «общее образование».
До 17-18 лет Алексей довольно плохо говорил по-русски, но учение принесло свои плоды. Как человека грамотного, его взяли помощником волостного писаря в Усть-Кожву (с окладом 5 рублей в месяц), потом три года он был помощником писаря в Мохче, «прошел здесь весьма солидный практический писарский стаж и незадолго до поступления на военную службу вернулся в Щугор на должность волостного писаря». На военную службу Мартюшева призвали в 1895 г. Первый год он служил в качестве писарского ученика при управлении усть-сысольского уездного воинского начальника, а потом был переведен на Кавказ, где три года прослужил писарем, находился при окружном инженерном управлении в Тифлисе (грамотные, с хорошим почерком люди всегда были нужны). Служилось Мартюшеву, судя по его словам, неплохо: «На военной службе имел много свободного времени и за это время очень много читал, преимущественно беллетристику».
В 1899 г. он вернулся в Коми край. Затем Мартюшев работал конторщиком в Троицко-Печорске, в шведской лесопромышленной фирме «Альфред Линдбек и К°». «Первая же операция фирмы по отправке леса за границу кругляшом оказалась неудачной. Лесопильного завода в устье Печоры еще не было и, при передаче на морские пароходы леса особыми баржами в Болванской губе, все баржи морским волнением были разбиты и весь лес рассеялся по океану. После этого фирма прекратила свое существование» (из автобиографии A.M. Мартюшева). В конце 1900 г. его выбрали членом уездной земской управы и «заступающим место председателя» управы. На земской службе Мартюшев много внимания уделял организации просвещения местного населения. «При постоянных разъездах по всем уголкам Усть-Сысольского уезда,- вспоминал он в 1926 г.,-меня поражало отсутствие сколько-нибудь развитых людей. Кроме испившегося писаря, такого же попа и учительницы, окончившей 3 класса прогимназии, трудно было встретить сколько-нибудь грамотного человека в селе». Мартюшева возмутило, что земские стипендии, предназначенные для будущих фельдшеров и учителей, доставались исключительно горожанам. Он приложил немало сил для того, чтобы были учреждены сначала одна, а затем две стипендии для каждой волости. «После этого только коми деревня потянулась учиться в город,- отметил Мартюшев. - Такое распространение стипендий на деревню дало настолько большие положительные результаты для Коми края, что трудно было их предусматривать заранее. Рассматривая журналы земских собраний за те годы и списки стипендиатов в городском училище, я вижу в числе их почти всех современных деятелей областных и уездных верхов. Лично я имел даже такой случай - посадил в свою телегу мальчика Мезенцова и привез с Печоры учиться в город. Теперь он также является видным деятелем Коми области».
Основным занятием Мартюшева на земской службе было изучение кустарных промыслов, существовавших в Усть-Сысольском уезде. Он был представителем земства и печорских волостей на Ирбитской ярмарке, разрабатывал проект артельной разработки брусяно-точильного промысла. Как земский кустарный агент (так именовалась его должность), он объездил весь уезд, от Печоры до Летки. Результатом его деятельности стала изданная в 1904 г. книга «Краткий очерк кустарных промыслов населения Усть-Сысольского уезда» - первая краеведческая работа Алексея Макаровича. В ней содержатся интереснейшие сведения о занятиях жителей Коми края: о смолокурении, выделке лодок, глиняной и деревянной посуды, сапожничестве, изготовлении гармоник, столярном, кузнечном и других промыслах. Подробнее всего Мартюшев рассказал о брусяном промысле на Печоре, расположенном близ родного ему Щугора, - о его истории, условиях жизни работников промысла и т.д.
В 1905 г. Мартюшев сделал доклад на уездном земском собрании. В его выступлении ясно прозвучала тревога за бедственное положение коми крестьян: «Отхожие... промыслы мало облегчают незавидное экономическое положение крестьянина, ибо самый факт отхода является уже показателем низкого уровня благосостояния уходящих». «С прекращением в уезде упомянутых промыслов население неизбежно станет лицом к лицу с острой нуждой и, не находя заработка на месте, в поисках такового вынуждено будет идти на фабрики и заводы, чем и порвать всякую связь со своей деревней и земледелием».