Помоздино.

Село Помоздино расположено на Вычегде рядом с рекой Помэс. Река Помэс длиной 53 километра, в неё впадают: (с начала) Нимтэм (Безимени) - 10 км, Вой-Вож (Северныйя рукав) - 22 км, Дiн-Ёль (Дiн ?, ёль - лесной ручей) - 11 км. По переписным книгам, село Помэс образовалось довольно поздно, между переписями 1606 и 1648 -х годов.
Но исторических документах река Помэс упоминается гораждо раньше. В Пермско-Вычегодской летописи написано, что 1455 году епископ с Емвы (Емдiн) Питирим посетил Пермь Великую, Чердынь, чтобы приобщить в Христианскую веру чердынцев. Но в этот год манси (йэгра - югра) напали на Пермь Великую. Епископ Питирим сбежал от них и укрылся в местечке Кафедриал на реке Помэс. Манси нашли и убили его. Кафедриал упоминается и в другом документе, в жалованной грамоте Ивана III -го 1490 года. Среди земельных наделов Епископа Филофея упоминается: "да река Кафедриал на левые стороны Вычегды". Но точно указать месторасположение реки и местечка Кафедриал мы не можем. Это где-то в верховьях Вычегды, владениея Пермских епископов простирались до Воль (возможно Гиблеч шор? (Гиблеч ?, шор - ручей) - между Пожег и Помэс).
Но почему епископ Питирим укрылся на реке Помэс, а не на Емве? Не мог Питирим в безлюдных местах? Представляет большой интерес "Схематическая карта Домонгольской Руси" академика Б.А. Рыбакова. (См. "История культуры Древней Руси", т. I, 1951 во, стр. 30). На этой карте в верховье Вычегды указан "Помоздинский погост", более на территории нынешней Коми АССР ни города, ни погосты не упоминаются. Ещё на реке Юг указан "Устьюг Великий".
Название реки Помэс и села Помоздино (Помöсдiн) образовалось от коми слова "помны" (запрудить, запруда). Приводим отрывок из записей  Д.А. Тимушева (1945 г.) со слов жителя Помоздино, 72 -х летнего М.И. Игнатова (Верхневычегодский диалект): "Помэс юис вöлöм зэл лöптöсь да лöптiсла помсьö. Оз весиг вöлэм позь пос доредзыс пыжен пырнi. Пыжсö вöлэм сувтэдэнi улэджык. Сэнi öнэдз на шувенi пыжа öзiнöн" ("Река Помэс была настолько замусорена, что плывущие деревья, ветки образовывали запруды. Из-за этого по реке даже до моста на лодках не могли подниматься. Лодки оставляли ниже по течению. И место называется лодочным причалом").

Ф. Плесовский.."Откуда такие названия? Помоздино". "Северная звезда" июль 1979 г. 62 стр.