Бадьёльйывсаяс - Бадьёльские

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Бадьёльйывсаяс - Бадьёльские » Помöсдiнса войтыр. Жители Помоздино. » В.И. Карманов и его метеориты


В.И. Карманов и его метеориты

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

С Владимиром Ивановичем Кармановым я знаком ещё со школы.
В 70-ые годы 20-го века в Помоздинской школе был свой краеведческий музей.
Там были разные находки. Бивни и зубы мамонта, камни различные.
Мы со своим одноклассником так же заболели камнеискательством. В последствии он поступил и закончил Ухтинский геологический.
В Казахстане мне пришлось общаться с полковником связистом РВСН, он так же увлекался камнями. Мог часами рассказывать об их происхождении.

Приезжая в Помоздино я часто слышал о "чудачестве" В.И. Карманова.
Несколько лет назад при встрече он очень увлеченно рассказывал о своей коллекции.
Я предложил ему организовать сайт в интернете, но он ответил, что у него, пока, нет такой возможности.

Сегодня я снова встретился с ним. После беседы "прошелся" в интернете и нашел несколько статей про него и метеориты.
Может быть это ему поможет, а может кто-то из наших посетителей.

0

2

http://www.tribuna.nad.ru/modules/news/ … oryid=3187

«Путин» с Луны свалился
Помоздинский краевед просит Президента: помогите разобраться с небесными телами!
На днях из администрации Президента России в Правительство РК пришло письмо с просьбой разобраться в жалобе помоздинского краеведа Владимира Карманова, написавшего Путину о том, что представители академической науки «затирают» его открытия.
Владимир Карманов приобрел известность в республике благодаря подвижничеству в деле собирательства метеоритов и других тел внеземного происхождения. С 1998 года этот охотник, рыболов и краевед разыскивает в окрестностях села Помоздино остатки небесных тел и переносит их в свой дом. Его настойчивость в этом деле удивляет, пожалуй, даже больше, чем найденные им артефакты.
Огромный камень, похожий, по мнению Карманова, на метеорит, весом около двух тонн Владимир Иванович нашел посреди болота. Что мог сделать с подобной махиной обычный сельский безработный? Казалось бы, ничего! Но одержимости и пробивных способностей Владимира Карманова хватило на то, чтобы с помощью двух гусеничных тракторов вытащить камень из болота, а затем привезти его на «Кировце» в село.
Кроме каменного метеорита, сельский сталкер, по собственному признанию, отыскал в окрестной тайге множество других, размером поменьше. На днях он сообщил «Трибуне», что его амбар буквально ломится от множества металлических и каменных космических тел. Учитывая огромную стоимость метеоритного вещества, особенно если речь идет о металлических «странниках Вселенной», Владимира Карманова можно было бы считать сельским олигархом. Однако ни одна из его находок так и не признана учеными в качестве настоящих «небесных» камней. Хотя сам факт, что в районе Помоздино время от времени падают метеориты, ученым давно известен. Ведь именно здесь в 1964 году пятиклассник Анатолий Уляшев нашел первый и единственный на территории Коми метеорит, увековечивший имя верхневычегодского села. «Пришелец» получил название «Помоздино». Он относится к очень редкому виду метеоритов и до сих пор интенсивно изучается астрофизиками разных стран.
Кстати, и Карманов внес свой вклад в прославление родных мест. В июне 2006 года, во время празднования 300-летия Помоздино, село получило от Владимира Карманова необычный подарок. Двухтонный метеорит (до этого он много лет хранился во дворе Карманова), которому Владимир Иванович присвоил имя «Владимир Путин», был установлен на специальный постамент, рядом с магазином «Луч».
В будущем «помоздинский сталкер» намерен изготовить специальную металлическую табличку, на которой кроме имени будут отмечены химический состав и другие параметры метеорита. Впрочем, местные остряки уже нацарапали на «метеорите Карманова» свою надпись: «Памятник жертвам научного прогресса!»
Чего же конкретно попросил житель Помоздино у своего тезки из Кремля?
– Я обратился к Владимиру Владимировичу Путину с просьбой дать команду на проведение тщательных исследований всех найденных мною метеоритов, – сообщил Владимир Иванович. – Ученые Коми научного центра РАН, с одной стороны, не признают, что найденные камни имеют внеземное происхождение. С другой, они ничего не делают и для того, чтобы опровергнуть мои догадки. Я прошу только одного – провести тщательные исследования химического состава найденных мною образцов. И все! Первоначальные исследования каменного метеорита показали, что в его составе есть цирконий, хром и другие вещества, чаще всего встречающиеся на Луне.
– Значит, «Владимир Путин» с Луны к нам упал?
– В любом случае камень имеет внеземное происхождение. Ученые республики, которые саботируют проведение настоящих исследований, видимо, мне просто завидуют. Простой мужик с фамилией Карманов, а отыскал столько небесных тел! Как это так?!
– А действительно – как? Ведь для поиска, классификации любых минералов, включая метеориты, необходимы знания, образование...
– Я читаю специальные книги и давно набил глаз, руку. Академик Николай Юшкин заявил, что тот, кто ищет метеориты, должен в минералогии собаку съест. А я уже не собаку, а целого слона слопал. И даже научил находить метеориты своего родственника. Приезжайте – и вас научу.
– Вы считаете, что обращение к Путину поможет доказать вашу правоту?
– Конечно! Президент уже направил мое письмо для принятия мер в Правительство РК. Оттуда я получил ответ за подписью руководителя отдела по связям с общественностью господина Ковригина о том, что моя просьба будет переадресована в Коми научный центр УрО РАН. Надеюсь, на этот раз ученые не смогут проигнорировать меня и Президента.

Владимир ОВЧИННИКОВ.

P.S. Как нам сообщили в Институте геологии Коми научного центра, руководитель Института академик РАН Николай Юшкин уже направил в отдел обращений граждан администрации Главы РК письмо, в котором выразил восхищение «потрясающей целеустремленностью В.И. Карманова в поисках метеоритов». Но при этом отметил, что все переданные помоздинским сталкером находки пока носят явно земное происхождение.
25.11.2006 г.

0

3

http://gazeta-respublika.ru/article.php/6771

Памятник мечте
Камень, установленный на постаменте на окраине села Помоздино, Владимир Карманов продолжает считать метеоритом

Стоит на окраине села Помоздино Усть-Куломского района необычный памятник: на высоком постаменте – огромный камень. Одиноко высится он на пустыре в конце улицы Уляшева, обдуваемый всеми ветрами, без ограды и каких-либо опознавательных надписей. Автор и исполнитель этого монументального сооружения – житель села Владимир Карманов, о котором «Республика» уже писала шесть лет назад. Вот уже 10 лет он безуспешно пытается доказать, что этот валун – не что иное, как упавший с неба метеорит. Пишет письма в разные инстанции, отправляет куски камня на анализ. Карманову отовсюду отвечают, что найденный им камень вовсе не метеорит, но, вопреки насмешкам многих односельчан, Владимир Иванович не сдается и продолжает переписку с чиновниками и учеными. Два года назад, к 300-летию родного села, упрямый коллекционер пригнал кран и водрузил свое детище на постамент.
В знак того, что он верен своей мечте...
Местные выпивохи, проходя мимо камня, сокрушенно качают головами: мол, потратил чудак деньги на то, чтобы притащить из лесу этакую махину, да еще за постамент и за кран заплатил, лучше бы эти деньги на водку потратил. В то же время жена Карманова – Альбина – говорит: «Лучше уж пусть с камнями возится, чем пьянствует». И тут же, вздохнув, добавляет: «Хотя, честно говоря, надоели мне эти его забавы!»
Забава эта у Владимира Ивановича давняя. Еще пацаном начал он таскать в дом разные красивые камни. Правда, мать потом все выбрасывала. На вопрос, откуда у него это увлечение, отвечает: «Бог его знает, в крови у меня страсть к камням. Плюс к тому упрямство мне звездами предначертано: я же по знаку – Лев. Как-то в гороскопе прочитал, что Львы по натуре борцы и имеют склонность к наукам. Ученый, правда, из меня никакой: я всего восемь классов закончил и учился очень плохо. Но в школе очень любил географию и историю».
В подтверждение того, что ему предначертана участь борца, Владимир Иванович рассказывает давнюю историю, которая приключилась с ним еще в армии. Служил он во Владимире (такое совпадение своего имени и имени города он тоже считает неслучайным). Однажды во время учений в поле он нашел под дубом старинный медальон с изображением княжеского герба. На медальоне был изображен лев, держащий в лапе копье. Медальон этот он повесил на шнурок и долго носил на шее, пока однажды не потерял во время купания в реке.
«Золото Маккены», – посмеивается, вспоминая давний американский вестерн, Владимир Иванович, вытаскивая из подпола мешок с камнями, коих у него великое множество. Не будучи специалистом, трудно, конечно, судить об их ценности для науки, но есть среди них экземпляры, которые можно рассматривать подолгу – настолько они интересны. Здесь и куски коралловых рифов, найденные в карьере, откуда брали щебень для дорожного покрытия, и камни с застывшими в них ракушками, и даже часть окаменевшего гигантского гриба, в котором отчетливо просматривается верхняя плотная и нижняя губчатая часть.
Один камень настолько необычный, что я долго кручу его в руках, пытаясь понять, что же это такое. Видно, что это часть какого-то закаменевшего предмета. Сверху – слой темной оболочки, ниже – часть, похожая на большой янтарь с застывшим внутри существом, похожим на эмбрион. «Вот вы думаете, что это у вас в руках?» – спрашивает Карманов. И тут же отвечает: «Это часть яйца динозавра или какого-нибудь похожего на него животного. Я через лупу все рассматривал. Вот этот темный ровный верхний слой – скорлупа, вот – белок, а внутри белка – зародыш».
Кому принадлежало это яйцо – динозавру или еще какому-нибудь его сородичу, да и яйцо ли это вообще, никто, кроме самого Карманова, пока не определил. Потому что, после того как ученые не признали в притащенном с болота камне метеорит, никому из специалистов свои находки он больше не показывал. Не верит он в то, что признают ценность его камней и при этом сохранят за ним авторское право на их находку. А к этому своему праву он относится очень ревностно: все-таки столько лет потрачено на эту коллекцию, столько всякой литературы прочитано! Вот это-то книжное знание и не позволяет ему примириться с заключениями ученых. Да еще слова известного в республике краеведа, местного учителя, ныне покойного Ионы Игнатова, который, посмотрев камень, который стоит сейчас на постаменте, якобы сказал: «Володя, не отступайся, это явно не простой камень».

Не упрямство, а целеустремленность
«Надо мной тут сельчане смеются: мол, чтоб метеоритами заниматься, надо собаку на этом съесть, – говорит Владимир Иванович, показывая мне небольшой камень. – А зачем собаку есть? Конечно, необходим химический анализ, но есть ведь еще и явные внешние признаки. Вот посмотрите: такие ямочки бывают только от высокой температуры плавления, а вот такие маленькие шарики, налипшие на поверхности камня, тоже результат плавления, это застывшие капли вещества. К тому же форма, характерная для метеорита: вот головная, вот хвостовая часть». В коллекции Карманова таких маленьких «метеоритов» – несколько. Кроме того, огромный валун на постаменте, из большого уважения к Президенту страны названный им «Путин», и еще один такой же большой – за сараем во дворе. Второй предполагаемый метеорит коллекционер нашел на сенокосных угодьях, с помощью трактора доставил к дому.
Предлагал он районным властям купить камни для музея, но пока в районе нет ни музея такого, ни помещения для него. И потому «золото Маккены» лежит невостребованным в подвале дома. А хозяин сокровищ не теряет надежды на то, что его «Путина» признают-таки метеоритом. В стремлении доказать свою гипотезу о космическом происхождении камня коллекционер обращался за помощью к ученым Института геологии КНЦ УрО РАН, отправлял на анализ сколы с камня в Комитет по метеоритам РАН, в Санкт-Петербургский технический университет имени Плеханова, с оказией переправлял даже чешским ученым. Обращался и в администрацию Президента, и … в местную епархию с просьбой о содействии. Но ни те, ни другие ничего утешительного сказать Карманову не могли. Кстати, к служителям культа он обратился не случайно. Думал, может, как-то посодействуют, а в случае успеха обещал отдать часть денег, которые надеялся получить за метеорит, на окончание строительства церкви в Помоздино. Церковь эту он сам ставил вместе с другими сподвижниками, а подвести ее под купол денег не хватило, и строительство остановилось. Казалось бы, после стольких отрицательных заключений другой бы смирился и оставил затею с метеоритом. Другой, но не Карманов.
– Ведь мне же никто не дал документального подтверждения того, что это не метеорит, – говорит коллекционер. – Не было проведено ни одного химического анализа. В Санкт-Петербургском университете сделали спектральный анализ, написали, что в камне обнаружены цирконий, титан, хром, молибден. Но для того чтобы определить происхождение камня, нужно знать соотношение этих элементов. Ну, вы сами посудите: этот здоровенный камень я нашел на болоте, не на топи, а на болоте, где растут деревья. Как туда мог попасть валун почти в две тонны весом? Лежит эта махина, ногой ее пнешь – шевелится, земля-то под ней зыбкая. Я три года к этому камню приходил, разглядывал его, присматривался, тогда и книги начал про метеориты читать. А потом взял трактор и притащил его к себе во двор.
Может, кому-то такая настойчивость покажется обычным упрямством, но, как говорится, наши недостатки – продолжение наших достоинств. Упорство Владимира Ивановича не может не вызвать уважения. Уже не первый год он числится в безработных. Жилкоммунхоз, где Карманов работал трактористом, закрыли, и он остался без работы. Но при этом не запил и рук не опустил. Крутится, как может, чтобы обеспечить семью. К тому же младшая дочь учится в университете, ей надо деньги посылать. В стремлении заработать Карманов никакой работы не чурается. Выделывает шкуры, шьет шапки на заказ, промышляет охотой. А недавно наконец-то исполнилась его давняя мечта: купил трактор, который позарез нужен и в хозяйстве, и для дополнительных заработков. Для того чтобы купить трактор, Карманов два лета подряд собирал металлолом на продажу. А поскольку нигде в округе металлолома уже давно не найдешь, весь местные безработные собрали, то он ломиком из-под земли на свалке его выкорчевывал. Только за минувшее лето таким образом собрал 40 тонн. В общем, Карманов просто целеустремленный человек. И во всем ему нужно дойти до логического завершения. А в истории с метеоритом, как ему кажется, точку ставить рано.

Земное происхождение
В случае с метеоритом, однако, упорство Владимира Ивановича мы решили соизмерить с выводами ученых. В своем письме, написанном год назад на запрос из администрации Президента РФ, тогдашний директор Института геологии КНЦ УрО РАН Николай Юшкин признается, что «потрясающая увлеченность и целе-устремленность В.И.Карманова в поисках метеоритов вызывает неподдельное восхищение и почтение, и все, кто соприкасался с ним на этой почве, искренне желают ему удачи. Но, к большому сожалению, ни одна из переданных В.И. Кармановым на исследование или ознакомление находок не является метеоритом, все они имеют явно земное происхождение». Академик признает, что метеориты на территорию республики падают не реже, чем в Антарктику, Арктику или пустынные области, где их легко найти. У нас же поверхность залесована, задернована, заболочена, а населенность очень неплотная, чтобы можно было проследить падение тел. В республике пока известен только один каменный метеорит «Помоздино», который был найден в двух километрах от этого села 15 июня 1964 года учеником пятого класса Анатолием Уляшевым. Он хранится в Комитете по метеоритам РАН, относится к очень редкому типу – эукриту и интенсивно изучается астрофизиками разных стран.
И все же, чтобы развеять последние сомнения, я решила обратиться к корифею геологии Николаю Павловичу Юшкину с вопросом, был ли проведен химический анализ представленного Кармановым осколка камня, и если нет, то почему.
– В этом случае химический анализ даже и не требовался – на глаз было видно, что это не метеорит, – сказал Николай Павлович. – Хотя микроскопические анализы были проведены. Если бы там был, хотя бы намек на метеорит, ученые, несомненно, сразу бы ухватились за него: ведь метеориты – очень редкие и ценные камни и их не так часто находят. К нам в институт как минимум пять-шесть таких сообщений в год поступает, и по каждому приходится выезжать, проверять. Но настоящий метеорит на территории республики был найден всего один раз, в том же Помоздино. Такова реальность: чтобы найти ценный камень, нужно тонны руды перелопатить. Может, когда-нибудь Владимиру Ивановичу и повезет, и он найдет настоящий метеорит. Я лично искренне желаю ему удачи.
Улыбнется судьба Владимиру Карманову или нет в его поисках метеорита, одному Богу известно. И пусть камень, водруженный на пьедестал, остается памятником мечте неутомимого сельского романтика.

Галина ГАЕВА.

0

4

Полна изба метеоритов: жители Коми находят останки мамонтов и верят, что зыряне основали Рим. (22.12.2004)
- Сенсация нужна? Приезжайте! - Владимир Карманов из села Помоздино Усть-Куломского района сам позвонил в редакцию. Говорил Владимир так убедительно и эмоционально, что мы решили ехать. Хотя бы для того, чтобы познакомиться с этим неравнодушным человеком.
Машина сломалась, едва отъехали от города. Но через пару дней настойчивый Карманов сам приехал в Сыктывкар.
Заядлый охотник и рыбак, он говорит, что обошел лес вокруг родного села в радиусе 60 км. Поиск метеоритов стал для него не просто увлечением, а делом всей жизни. Владимир искренне верит в ценность своих находок.
- В 1998 году на болоте я нашел камень огромной величины, - рассказывает Карманов. - По всем признакам - метеорит! Мужики помогли вытащить его из болота. Поставил находку возле дома и каркасом накрыл, чтобы не попортился ...
После этого Карманов начал читать специальную литературу и консультироваться с местным учителем географии. Он уверяет, что научился отличать простые камни от метеоритов.
Сейчас в коллекции Владимира Карманова полсотни экземпляров. Многие из них, по его убеждению, с других планет, например, с Марса. Среди находок - "яйцо динозавра" и окаменевший гриб. По предположению Карманова, из Юрского периода.

Камни - на «Беларусь»
Свою первую находку Владимир отправил на экспертизу в московский Комитет по метеоритам Российской академии наук. Вскоре получил ответ: представленные образцы имеют земное происхождение. Ничего похожего на метеорит, обычный кварцитовидный песчаник. Коллекционер не сдавался: ответ пришел без печати и за подписью не начальника комитета, а рядового сотрудника. Значит, есть надежда, что ученые ошиблись!
Пробовал Владимир Иванович "продвинуть" свои камни через сыктывкарскую епархию, но там заявили, что это не церковное дело. Звонил даже в приемную московского мэра Юрия Лужкова - нет ответа. Пытался обменять свою коллекцию на трактор "Беларусь" - желающих не нашлось.
Охотник за метеоритами хранит свое добро дома и в сарае. Боится, что могут ограбить. Мечтает открыть музей. И даже договорился со знакомым коммерсантом, который ремонтирует административное здание бывшего леспромхоза. Тот согласился выделить под "экспонаты" комнату.

Кулек «золота»
- Да у нас все дорожные бордюры в этих метеоритах! - восклицает Виктор Салдин, заведующий лабораторией литологии Института геологии КНЦ УрО РАН. Всего в московский комитет по метеоритам из Коми отправлялись шесть образцов. Все оказались "фальшивками". Лишь однажды, лет десять назад, на территории республики был обнаружен настоящий метеорит. Кстати, произошло это в селе Помоздино! Сейчас находка хранится в московском музее метеоритики.
Бабушки кульками несут геологам камни, выкопанные на дачах. "Золото", как правило, оказывается перитом или слюдой. Как-то два парня притащили окаменевший предмет, похожий на метеорит. Выяснилось - заводская заготовка. Увы, все реже люди пускаются на поиски сенсаций из любви к науке. Большинство просто мечтает обогатиться, поэтому первым делом просит оценить находку. Однажды 13-летние подростки из Усть-Цилемского района привезли в институт "бивень мамонта" и начали торговаться с учеными. Просили недорого - триста долларов. Уходили разочарованные - сделка не удалась.
Кстати, "яйцо динозавра" в институт тоже приносили. Оно, как и прочие находки, оказалось ненастоящим.

Бороться и искать
Исследование "метеоритов", "яиц" и прочих "сенсационных материалов" стоит недешево, но ученые продолжают делать анализы бесплатно. Они тоже не теряют надежды найти настоящую реликвию. К тому же платные анализы отобьют у людей всякое желание "бороться и искать".
Например, недавно в Интинском районе повариха детского сада нашла бивень мамонта. Ученые проверили - оказалось, окаменевший кусок песчаника. Женщину это не остановило. В том же районе, в другой точке она нашла уже настоящий бивень!

В Институте геологии не берутся категорично утверждать, что в коллекции Карманова нет метеоритов: "Мы лишь дали заключение по химическому составу его камней. Последнее слово - за московскими исследователями".
- Когда люди заинтересованы и ищут, нам это выгодно, - говорят ученые. Вдруг действительно обнаружится какое-нибудь яйцо динозавра? Веру в чудо убивать нельзя.

Юрий ЯГЛОВ

Комментирует заместитель директора по научной работе Института языка, литературы и истории КНЦ УрО РАН, доктор исторических наук Игорь Жеребцов:
- В наш институт регулярно звонят, пишут и приходят авторы самых невероятных теорий. Больше всего тех, кто убежден в коми происхождении известных слов. Например, один человек долго доказывал нам, что слово "табакерка" означает "дом для табака" (по-коми "керка" - дом).
Однажды мой отец получил письмо из Великого Новгорода. Автор (кстати, член географического общества) утверждал, что слово "славяне" произошло от "шлавц" (по-коми "шатун, бродяга, бездельник"). Мол, раньше славяне много бродили по свету, вот их так и назвали.
Житель республики, инженер по образованию, издал малым тиражом брошюру, в которой говорится, что половцы - выходцы из Коми края, а Рим построен при участии зырян! Недавно после долгого перерыва вновь активизировался Сергей Буханцев - поэт и основатель "всемирного общества гуманоидов им. Иисуса Христа". Он написал несколько научных трудов, в которых утверждает, что коми был первым языком, на котором заговорило человечество.
Пока такие "сенсации" бытуют на уровне частных разговоров и предположений, это любопытно, забавно, но не более того. Когда они "шагают в массы" и претендуют на статус научного открытия - пора насторожиться. Например, тот инженер разносил свои брошюры по школам и раздавал детям...

0

5

http://www.kp.ru/daily/24078/313753/
Житель Помоздина воздвиг монумент в Честь Путина
Геолог-самоучка поднял 2-тонный камень на постамент и посвятил эту конструкцию уходящему президенту
09.04.2008 г.
- «Путинку» ищете? Это вам туда, - к местной достопримечательности дорогу укажет каждый помоздинец.
Шестиметровый памятник стоит почти на окраине села – на трубе, воткнутой в землю, лежит огромный камень. Автор сооружения – местный житель Владимир Карманов – «посвятил» его президенту Путину еще 6 лет назад, во время первого президентского срока Владимира Владимировича. В селе так и называют камень - «Путинкой». Карманов притащил его лет двадцать назад с болота, уверяя всех, что это ни много ни мало метеорит! Видно, не дают помоздинцу покоя лавры земляка Уляшова, который в 1964 году около села нашел настоящего «пришельца». Хотя ученые из института геологии КНЦ энтузиазм Карманова не разделяют. Спектральный анализ дважды делали – в 1998 и в 2002 годах. Нет, говорят, в кармановской коллекции ни одного небесного камня.
А Владимир Иванович недавно снова всех удивил: нанял кран и водрузил-таки свое «сокровище» на постамент. И посвятил все сооружение Путину.
- Путин такой же несгибаемый, как и я, - стоит на своем Владимир Карманов. - Докажу, что это болид, что бы там ни говорили ученые. Летом табличку прибью обязательно! А вообще у меня целая коллекция метеоритов, уже на глаз их определяю.
Упрямое нежелание признать камушек метеоритом он приписывает желанию академиков отобрать за просто так «ценный экземпляр». И видит в них прямых конкурентов.
Односельчане относятся к увлечению Владимира Ивановича терпимо, уважают его – он помимо этого охотник, рыбак и шьет из шкур добротные пимы и шапки. Вот где бы талант свой показать и стать знаменитым!

0

6

http://asteroidi.ru/?p=2469

Ахондрит 11 октября
Ахондриты больше других своих собратьев похожи на земные глубинные горные породы. Часто даже специалистам трудно бывает отличить ахондрит от земного камня, так хорошо он «загримирован»под землянина. Космическое происхождение выдают только незначительные примеси не встречающихся на Земле минералов и некоторые другие мелкие детали. Это редкий тип метеоритов. Судите сами во всем мире среди почти двух тысяч небесных камней насчитывается всего несколько десятков ахондритов. Вот почему метеорит Помоздино так заинтересовал ученых. Но вернемся к письму Кринова. «Комитет по метеоритам просит Вас сообщить дополнительные сведения: кем и когда был найден небесный камень, где он был найден; не наблюдали ли в течение последних лет жители Помоздина полет по небу огненного шара (болида). Расскажите также о себе: давно ли работаете в школе, увлекаетесь ли метеоритикой?» А дальше Кринов писал Игнатову еще об одной интересной особенности Помоздинского камня. «Поскольку метеориты обычно падают группами или даже метеоритными дождями, следует ожидать, что в районе, где был найден один небесный камень, выпали и другие. Среди них могут оказаться и более крупные. На это указывают такие и морфологические свойства метеорита Помоздино. Поэтому необходимо подвергнуть тщательному обследованию всю местность, где был найден метеорит, в радиусе до десяти километров». На письмо Кринова из Коми АССР последовал обстоятельный ответ. Письмо третье (от 29 августа 1964 г.). И.В. Игнатов - Е.Л. Кринову. «Я и мои ученики рады, что найденный камень оказался редким метеоритом. Ребята горды тем, что помогли ученым. Все наши учащиеся заинтересовались метеоритами, горят желанием найти новые куски небесного камня. Большая группа школьников уже ходила на поиски. Но результатов пока нет. Однако надежды не теряем. На днях в тайгу отправляется еще один отряд. Отвечаю на ваши вопросы. Посланный мною камень метеорит был найден 15 июня 1964 года в лесу, в 5 км к юго-востоку от села Помоздино, около ручья Пысьяна ель. Он лежал на поросшей мхом и покрытой хвоей земле, в небольшой ямке… Что касается болида, то его полет наблюдали многие местные жители и наши учащиеся. Это произошло в конце 1963 года, в декабре (день установить не удалось), примерно в 5 - 6 часов вечера. Болид был довольно яркий, летел на юго-восток. После этого случая я подробно рассказал учащимся о метеоритах». Вскоре по Комитету по метеоритам был издан приказ, в котором выражалась благодарность учителю Игнатову и ученику Толе Уляшеву, первым заметившему камень. Оба - и учитель и ученик получили также денежные премии.
Посмотрите:
Только одна гипотеза
В середине 40х годов, после окончания Великой Отечественной войны, Тунгусский метеорит стал предметом яростных споров. Надо признать, что событие, происшедшее на Подкаменной Тунгуске, давало простор для самых различных предположений. Что же все-таки произошло в тайге? Ответы на этот вопрос давались самые разные. Было высказано множество гипотез. Смелых. Невероятных. Неожиданных. Противоречивых. Утверждали, что Тунгусский метеорит - это гигантский небесный камень, рой [...]
Последние письма переписки
Письмо четвертое (от 11 ноября 1964 г.). Е.Л. Кринов - И.В. Игнатову. «Прошу сообщить, удалось ли Вам организовать новое обследование места падения и каковы результаты этого обследования». Ответ от Игнатова пришел быстро, но ничего нового в нем не было. Письмо пятое (от 16 ноября 1964 г.). И.В. Игнатов - Е.Л. Кринову. «К сожалению, ничем обрадовать Вас не могу. Хотя [...]
Поиски метеорита
Вскоре был найден первый небесный камень. О находке передали Кулику. Он быстро подошел к камню, поднял, осмотрел, завернул в бумагу и спрятал в специально припасенный мешок. А на месте находки поставил колышек. Вслед за первой находкой последовали и другие. Случалось, что ребята ошибались, принимали за метеорит обычный земной камень. Кулик, увлекшись поисками, забывал, что перед ним не [...]
Поиски каргапольского метеорита
Сейчас геологи разрабатывают проекты сверхглубоких скважин, которые помогут ответить на многие вопросы находился на Земле по крайней мере лет 20 - 30 и никак не мог выпасть в 1961 году. Таким образом, задача, стоящая перед уральскими учеными, еще более усложнилась. Вопрос: где прячется метеорит, выпавший в 1961 году? - так и остался без ответа. Но кроме него появился еще и [...]
Падение метеорита Николаевка
Около трех часов дня колхозники решили устроить перерыв: дать отдых себе и лошадям. Быстро поев, прилегли тут же, в поле, на скошенной пахучей траве. В это время и услышали они далекий гул. Поначалу его приняли за шум самолета, однако очень скоро стало ясно, что это нечто другое. С каждым мгновением гул нарастал и постепенно превратился в [...]

0

7

http://meteorites.ru/menu/encyclopaedia/hotinok7.html

РАССКАЗЫ О МЕТЕОРИТАХ

Земля и Вселенная,
№5, 1994, с. 86-92

Читатели, наверное, уже давно обратили внимание, что журнал "Земля и Вселенная" (с 1965 г.) сообщает о падениях и находках новых метеоритов. Метеориты имеют очень большую научную ценность. Они образовались 4-5 миллиардов лет назад. В их веществе зафиксированы физические и химические процессы, которые происходили еще во время образования Солнца и планет.
Большим событием в отечественной метеоритике была находка в 1979 г. метеорита Царев, самого крупного каменного метеорита России и бывшего СССР ("Земля и Вселенная". 1980, № 3, с. 35 и 1981, № 4, с. 74). Есть в нашем журнале описание и других метеоритов (Земля и Вселенная, 1975, № 1, с. 35; 1975, № 4, с. 23; 1987, № 1, с. 65; 1990, № 5, с. 37; 1991, № 4, с. 54; 1992, № 6, с. 73; 1993, № 2, с. 37). Но имеется еще ряд метеоритов, которые входят в коллекцию Комитета по метеоритам (КМЕТ) Российской академии наук (РАН) и о которых хотелось бы рассказать.
Метеорит Кифкахсяган железный, массой 18,75 кг, он найден около поселка Новочаплино. Провиденского района на Чукотке в начале августа 1972 г. Г.Н. Лисиным, геофизиком Провиденской геологической экспедиции. В коллекцию КМЕТ метеорит поступил 30 января 1973 года. "Я уже к палаткам возвращался," - рассказывает Лисин, -" и вдруг на вершине сопки, рядом с горой Кифкахсяган, краем глаза заметил яркое красноватое пятно. Оно хорошо выделялось на. зеленоватой породе. Вернулся, рассмотрел подробнее: явно чужеродное тело. Решил взять с собой. Тяжелый! С горы его "своим ходом" скатил. А дальше на себе нес. Умаялся."
Автор этой статьи случайно узнал о находке метеорита из маленькой заметки "Послано космосом" в газете "Правда" от 1 декабря 1972 г. (это была информация корр. ТАСС из Магадана). Начались поиски автора информации и места хранения метеорита. Срочно позвонили в Магадан и корр. ТАСС Е. В. Денисов сообщил, что метеорит находится в геологической экспедиции на Чукотке и обещал содействовать в передаче его в АН СССР. После серии писем, звонков и телеграмм на Чукотку и в Магадан метеорит был доставлен в Москву, Он, наверное. много десятилетий пролежал в горах Чукотки, проржавел, коры плавления практически нет, но хорошо видны крупные регмаглипты. Метеорит имеет поверхности раскола, поэтому на месте находки могут находиться другие его части. Летом 1974 г. под руководством В.И. Цветкова ("Земля и Вселенная", 1975, № 3, с. 81) состоялась экспедиция на Чукотку, однако новых частей не нашли.
Метеорит Ереван упал в 1911 г. (или в 1912 г.) на окраине города Еревана. Поступил в КМЕТ 29 апреля 1975 г. Метеорит каменный (всего 68,5 г) и очень редкого типа - ахондрит. История падения и сохранения его увлекательна и поучительна. 16 февраля 1975 г. в газете "Комсомольская. правда" (автор В. Калиновский) появилась статья "Найдите свой метеорит", в которой содержалось обращение к населению сообщать о падениях и находках метеоритов. В ответ на эту публикацию 27 февраля 1975 г. в КМЕТ пришло письмо из г. Самары (бывш. Куйбышев) от горного инженера, кандидата технических наук В.А. Петросяна, в котором он писал: "В 1911-12 г. моему отцу был передан, подобранный тогда же, как что-то упавшее с неба, очевидно, метеорит. Вся его наружная поверхность оплавлена, а в разрезе серо-пепельного цвета имеются более темные и светлые вкрапления". С тех пор метеорит хранился в этой семье. Первоначально метеорит был размером "с кулак" (около 5 х 6 х 7 см), весь покрытый черной блестящей корой плавления, с небольшим отколом с одной стороны. Более подробных сведений об обстоятельствах падения и находки метеорита со времен детства у В.А. Петросяна не сохранилось (тогда ему было 7 лет). В 1927-1928 гг. В. . Петросян сам распилил метеорит на три части и одну передал на кафедру петрографии Азербайджанского политехнического института (г. Баку). Несмотря на несколько запросов, судьбу этой части метеорита выяснить не удалось. В 1960 г. вторая часть метеорита (68,5 г.) была передана на кафедру геологии Куйбышевского политехнического института, но исследования метеорита там не проводились, и эту часть В. А. Петросян позднее отправил в КМЕТ. Третий кусок (38,7 г.), вероятно, передан им в 1975 г. геологическому музею Института геологических наук АН Армении. Таким образом, можно полагать, что первоначально метеорит был целым индивидуальным экземпляром массой 500 ± 100 г.
Метеорит Геническ поступил 19 февраля 1976 г. Метеорит каменный, хондрит (531 г), найден 10-15 августа 1927 г. на хлебном поле в 3-4 км к западу от города Геническа Херсонской области жителем города, учителем-пенсионером С.Ф. Никулиным. Переслан им в КМЕТ. В своем письме С. Ф. Никулин писал: "Я читаю в газетах, что Вам посылают камни, о которых думают, что они метеориты. У меня имеется такой, камень. В 1927 г. я ехал рано утром на уборку хлеба. Не доезжая до своего поля, увидел, что упал огненный шар. Через несколько дней на поле я нашел камень, как кусочек железа, коричневого цвета, неправильной формы. Я его храню с 1927 г." Метеорит лежал в пыли на поверхности почвы, чистой от стерни. Ни лунок, ни ямок не было; почва на поле мягкая. Его поверхность сильно окислена и частично покрыта такой же окисленной корой плавления. По -внешней форме видно, что это индивидуальный экземпляр с поверхностями первого и второго рода, по классификации Е.Л. Кринова. По-видимому, метеорит представляет собой часть более крупного тела, раздробившегося в атмосфере, но на соседних полях других частей этого метеорита не находили. Хотя метеорит сильно окислен и поверхность подверглась длительной эрозии, на ней, тем не менее, четко различаются кора плавления, границы дробления и внутренняя поверхность, также оплавленная, но в меньшей степени. Метеорит имеет темно-буро-ржаво-коричневый цвет. Нечетко различаются 2-3 небольших регмаглипта.
Метеорит Рагули. Каменный хондрит (4,210 кг) найден во время уборки хлеба в середине июля 1972 г. на поле колхоза "Путь Ленина" в 40 км к северо-востоку от села Рагули Апанасенковского района Ставропольского края. Поступил в коллекцию КМЕТ только в конце июля 1976 г. из краеведческого музея города Ставрополя. Необычны приключения этого метеорита до поступления его в музей в начале 1973 г. В мае 1976 г. в КМЕТ пришло письмо из г. Ставрополя от врача скорой помощи Георгия Ивановича Сидорова. Он писал:
"Мною в дар краеведческому музею в 1973 г. передан метеорит весом около 5 кг. Этот метеорит нашел в степи студент мединститута и привез мне, ... вероятно, в музее о нем забыли и он, наверное, валяется где-нибудь на пыльных полках. Заставила Вам написать статья в газете "Комсомольская правда" за 28 апреля 1976 г. "История огненного шара" (это о метеорите Геническ)". В тот же день автор позвонил в г. Ставрополь. Сотрудница музея сообщила, что действительно в 1973 г. поступил камень и хранится, а не экспонируется как метеорит. В ответ на запрос был получен образец весом 29,4 г для установления метеоритной природы, а позднее и весь метеорит. Из писем в КМЕТ ставропольского краеведа В.Г. Гниловского стало известно, что метеорит нашел молодой комбайнер Михаил Кураксин. Камень лежал на поверхности почвы (возможно, был выкинут еще весной при пахоте) и привлек внимание своим необычным видом:многогранник с частично закругленными и обтекаемыми краями, бурой, сильно окисленной корой плавления. М.А. Кураксин сохранил метеорит и отнес его домой. В августе 1972 г. М. А. Кураксин поступил в медицинский институт и снял комнату у врача Г.И. Сидорова, которому и рассказал о своей находке. В октябре 1972 г. М.А. Кураксин, по настоянию Г.И. Сидорова, привез метеорит в Ставрополь.
Второй образец метеорита Рагули (4 кг) нашел тракторист М.Н. Кравцов 18 сентября 1987 г. в 6 км к югу от села Рагули и почти в 50 км от первого образца. Метеорит лежал на поверхности вспаханного поля. В конце ноября поступил в КМЕТ
Метеорит Ветлуга каменный, очень редкого типа - ахондрит, массой 780 г, упал днем 27 февраля 1949 г. в 7 км от города Ветлуги вблизи деревни Федоровское и 80 метрах к югу от озера Боброве Нижегородской области. Более 27 лет метеорит хранился в краеведческом музее города Ветлуги. Только в конце ноября 1976 г. автор был командирован в Ветлугу и с большим трудом добился от музея согласия передать метеорит в коллекцию КМЕТ. Впервые о метеорите узнали 10 мая 1976 г. из письма В. И. Киселева (Латвия, г. Резекне). Он, сообщал, что прочитав статью "История огненного шара" (о метеорите Геническ, автор О. Кулиш, "Комсомольская правда" 28 апреля 1976 г.) "решил написать Вам следующее: в пятидесятых годах в Ветлужском районе Горьковской области упал метеорит, осколок которого находится в краеведческом музее г. Ветлуги (дату не помню). Возможно, он уже у Вас зарегистрирован?"
Независимо от В.И. Киселева осенью 1976 г. в КМЕТ поступило еще два сообщения, что в том же музее хранится метеорит. Это письма Т.Н. Семеновой из пос. Салтыковка Московской обл. и С.В. Самарина из г. Горького. Оба были откликом на статью автора о метеорите Рагули в газете "Известия" от 7 сентября 1976 г. "Метеорит найден в музее". Очевидец падения - лесник Ветлужского района Михаил Васильевич Цветков (он поднял метеорит еще теплым!). Вот что М.В. Цветков рассказал в 1952 г. Н.Д. Денисову, тогда студенту Горьковского пединститута: "Днем 27 февраля я отправился за реку Ветлугу на лыжах собирать сосновые шишки на семена. Собираю шишки в Бобровом сосняке и вдруг слышу сзади меня какой-то шум, как будто ком снега с дерева упал и в снег плюхнулся. Только гораздо сильнее, так что со всех окружающих сосен снег посыпался. Я оглянулся назад и вижу: в метрах двадцати от меня, рядом с лыжней, по которой я только что проходил, лежит что-то темное. Я подумал: уж не тетерев ли в снег бросился? и осторожно стал подъезжать к этому месту. Когда подъехал, то вижу - лежит камень. Меня удивление взяло: откуда, думаю, тут камень взялся, ведь его только что здесь не было? Оглянулся кругом - не подбросил ли кто? Нигде никого не было. Тогда я поднял камень и через рукавицы почувствовал, что он очень теплый. Я вытащил из-за ремня топор и легонько стукнул по одному углу камня. Внутри камень оказался серым. Я подержал его в руках и хотел уж бросить - не знал ведь тогда, что бывают какие-то там метеориты. А потом подумал, что-то, мол, тут не так, и положил камень в сумку. Потом я посмотрел, откуда он все-таки взялся. Вижу слева от лыжни снег взрыхлен полосой в глубину. Стало быть, камень ударился в снег с востока. Снегу было около 70 см, а под ним оказался лед. Так он снег-то пробил, а лед не смог и выскочил обратно наверх, прямо на лыжню. Если бы он ушел под лед или зарылся в снег, я бы его и не нашел. Ну, вечером, приехал домой. Показал камень. Вот, мол, бог гостинец прислал. Потом по деревне "слух разнесли", стали приходить глядеть на него. А дня через четыре пришла из г. Ветлуги женщина из музея (Е.М. Саликова, научный сотрудник музея.- Р.X.). Водил я ее на то место, где упал метеорит, ездили по озеру, но ничего больше не нашли. Тогда я метеорит в музей не отдал. Хотел я в Москву отослать. А потом что-то передумал и отослал его в Ветлужский музей".
Как потом выяснилось, 11 мая 1949 г. в газете "Горьковская коммуна" была маленькая заметка Е.М. Саликовой "Упавший метеорит", которая стала известна в КМЕТ. Е.Л. Кринов написал М.В. Цветкову и в музей просьбу сообщить обстоятельства падения и передать метеорит в КМЕТ. Просьба осталась без ответа, а к 1976 г. Е.Л. Кринов совершенно забыл об этом. Сообщение В.И. Киселева было для него новым, а тем более для автора, который доставил этот уникальный метеорит в коллекцию КМЕТ. О приключениях метеорита в космосе за три миллиарда лет, читайте журнал "Наука и жизнь", 1984, № 12, с. 144.
Метеорит Кутаис. Каменный, массой 23 г, он упал 28 ноября 1977 г. в 8 ч. 10 мин. утра в Краснодарском крае в поселке Кутаис Горячеклю-чевского района. В начале марта 1978 г. в редакцию газеты "Труд" пришло письмо, которое потом передали в КМЕТ, от учительницы географии и астрономии А.И. Ивановой о .том, что в школе хранится "наверное, метеорит", упавший у них в поселке. Она пишет:
"Уважаемая редакция. Пишут вам учащиеся 10 класса. Жительница нашего поселка Лидия Федоровна Корниенко вышла на улицу и услышала свист в воздухе, что-то упало около нее. Это был небольшой камень, внутри серый, а сверху оплавлен. Мы просим Вас сообщить нам, куда его выслать для определения".
Немедленно отправили телеграмму с просьбой выслать метеорит по почте. И вот 20 мая 1978 г. метеорит Кутаис попал в коллекцию КМЕТ. Потом автор выехал в пос. Кутаис, чтобы выяснить обстоятельства падения и собрать новые части. С помощью большой группы учеников были организованы поиски около места падения и в окрестностях поселка, но так ничего и не нашли. А ведь произошел редчайший случай - метеорит упал к ногам человека! Вот как это было. В 8 часов утра Л.Ф. Корниенко закончила дежурство (по охране территории с огромными баками воды для поселка). Корниенко направилась домой, но сменщица окликнула ее. Женщины беседовали ... Через несколько минут раздался шум и свист, их испугавший. В этот момент вблизи (в одном метре) от Корниенко упал камень, образовав лунку глубиной 6 см и диаметром в размер самого камня. При ударе от метеорита откололся небольшой кусочек, и виднелась внутренняя серая масса. Остальная поверхность была покрыта черной матовой корой плавления. Погода была облачная, может быть с небольшими прояснениями, но болида никто из жителей поселка не видел. (Возможно, что на холме в траве, на огородах, в низине холма могут быть еще части метеорита.) Корниенко громко и сердито сказала:
"Кто же это камни кидает, безобразие, хулиганство!" Потом догнала другую жительницу поселка Л.А. Юрченко, которая находилась в 150 м от места падения и тоже слышала очень громкий шум и треск, показала ей камень. Они поняли, что звуки были не от какого-нибудь реактивного самолета, а от падения камня. Придя домой, Корниенко передала метеорит сыну Александру, ученику 10 класса, а он в то же утро принес его в школу. На уроке физики директор школы Л.В. Образцов сказал, что это, скорее всего, метеорит, и распорядился передать его учительнице А.И. Ивановой, у которой он хранился до апреля 1978 г.
Метеорит Бахардок каменный, хондрит (4,1 кг) найден в песках пустыни Каракум в сентябре 1978 г. Метеорит обнаружен рабочим центральной геофизической экспедиции И.И. Прониным. Он увидел в нем что-то очень необычное для песков пустыни, принес на базу и передал старшему технику. Тот не мог объяснить, откуда в пустыне взялся такой камень, а когда вернулся в Ашхабад передал его астрономам в физико-технический институт Академии наук Туркмении. В середине января 1979 г. метеорит поступил в КМЕТ. Место его находки - в 60 км к северу от железнодорожной станции Геоктепе и в 50 км от ближайшего поселка Бахардок. Метеорит очень сильно окислен и так "оброс" песком, что даже специалист не сразу распознает в нем пришельца из космоса. Небольшой невзрачный камень по внешнему виду мало похож на метеорит. Темный, покрытый ржавыми пятнами, сцементировался, песок образовал на нем наросты, проник в трещины - таков этот второй туркменский метеорит, похожий на простой булыжник. А первый туркменский метеорит - Кабаклы, описан И.Т. Боткиным ("Земля и Вселенная", 1972, № 5, с. 28). Всего сейчас в Туркмении найдено четыре метеорита и все в песках пустыни ("Земля и Вселенная", 1991, № 4, с. 54).
Метеорит Алискерово железный, октаэдрит (58,4 кг), найден в долине ручья Свеча 10 июля 1977 г. во время промывки золотоносного песка на прииске имени Алискерова на Чукотке в Билибинском районе Магаданской области. Метеорит нашел рабочий А. Я. Чередниченко во врем работы на гидромониторе. Он пишет:
"... работая на гидромониторе, я обнаружил в вашгерде промывочной установки тяжелый металлический предмет. Моментально приостановил работу, собрал товарищей по смене для выяснения происхождения, находки. Были суждения всякие:
- это какая-то ерунда, не стоит заострять внимания, нечего с ней возиться, заниматься головоломкой, лучше выбросить и продолжать работу и т. д. Но большинство решили не выбрасывать, а вызвать главного геолога В.Н. Хакимова и с его помощью разобраться, что к чему".
В дальнейшем метеорит передали в Магадан в геологический музей Дальневосточного отделения Академии наук, а потом часть его (25,7 кг) - в коллекцию КМЕТ. Метеорит по форме напоминает веретено, его размеры 44 х 26 х 11см, на поверхности хорошо видна кора плавления и регмаглипты. Учитывая морфологию места находки, магаданские геологи считают, что метеорит упал на Землю несколько тысяч лет назад.
Метеорит Новосибирск каменный, хондрит (11,4 кг), найден весной 1978 г. на окраине г. Новосибирска, в районе Гусинобродского шоссе. Метеорит нашли во время земляных работ на глубине 1,5 м шофер А.П. Деренкин и экспедитор автопредприятия П.А. Политчёнко. Они обнаружили увесистое шарообразное тело красновато-бурого цвета с тупыми, будто отполированными гранями. "Может быть метеорит?" - подумали они и отправили часть образца в Томский университет. Доцент университета Ю. Львов подтвердил правильность их предположения. Благодаря усилиям ученого секретаря комиссии по метеоритам Сибирского отделения РАН Г. М. Ивановой метеорит стал достоянием коллекции Института геологии и геофизики в Новосибирске. В коллекцию КМЕТ передано 1135 г этого метеорита.
Читателям, интересующимся, сколько было найдено метеоритов на территории бывшего СССР, сообщаем:
Россия - 109, Украина - 39, Белоруссия - 4, Литва - 4, Латвия - 4, Эстония - 4, Туркмения - 4, Узбекистан - 1, Армения - 1, Казахстан - 12, Азербайджан - 3, Киргизия - 1. Всего - 186.

Астрономическим кружкам, любителям астрономии Лаборатория Метеоритики может выслать бесплатно брошюру - "Инструкция по наблюдению болидов, поиску и сбору метеоритов". Следует напомнить читателям, что обо всех "подозрительных" камнях, обо всех наблюдениях болидов,- сообщайте по . адресу: 119991, Москва, Косыгина 19, Лаборатория Метеоритики.

Р.Л.Хотинок
Информация О Метеоритах в журнале "ЗЕМЛЯ И ВСЕЛЕННАЯ":

Статьи:
ж. "Земля и Вселенная", №1, 1965, с.39 - метеориты: Зайсан, Помоздино,Одесса, Ефремовка, Каргаполье, Будулан . Автор - Е.Л. Кринов.
ж. "Земля и Вселенная", 1972, №5 - метеориты: Северный Колчим, Кабаклы, Сеймчан, Апрельский, Тобычан, Марковка, Полуямки, Ракиты, Черный Бор, Андреевка. Автор- И.Т. Зоткин.
ж. "Земля и Вселенная", 1975, №1, с.35 - метеорит Горловка, №4 ,метеорит Эгвекинот.
ж. "Земля и Вселенная", 1987, №1, с. 65 - метеориты: Анюйский, Билибино, Бурхала, Дивное, Жиганск, Ивановка, Камышла, Крутиха, Мельникове, Мокроусово, Муслюмово, Озерное, Преображенка, Свердловск, Царев, Чаунский. Авторы - Р.Л.Хотинок и Л.И.Кузнецова.
ж. "Земля и Вселенная", 1990,.№5, с.37-метеорит Стерлитамак.Автор Хотинок Р.Л.
ж. "Земля и Вселенная", 1991,№4, с.54-метеориты: Акмолла, Дарвинское, Денгли, Ойогос-Яр, Омолон, Стерлитамак, Сухой Лиман, Сычевка, Учкудук.
ж. "Земля и Вселенная", 1992, №6, с.73-метеорит Усть-Нюкжа. Автор Хотинок Р.Л.
ж. "Земля и Вселенная", 1993, №2, с.37-метеориты: Вятка, Маслянино.
ж. "Земля и Вселенная", 2000, № 1, с.98-метеорит Кунья-Ургенч.
ж. "Земля и Вселенная", 1998, № 1. с.85 - Р.Л.Хотинок "О болидах и метеоритах".

0

8

http://www.krtk.ru/news-details.php?cid … dItem=4376
23.10.2009 - 15:15  До сих пор неизвестно, что взорвалось над тремя районами в Коми.
В Коми официально зарегистрирован НЛО. 17 октября, в 20.40 жители сразу трёх муниципалитетов — Усть-Цилемского, Ижемского и Усинского - увидели как на 6 секунд вечернее небо озарилось яркой вспышкой, а потом послышался взрыв и землетрясение. Эпицентр удара о землю располагается рядом с деревней Пиль-Егор Ижемского района. О странном явлении власти района уже известили власти республики. Сейчас местное управление ГО и ЧС готовится к обследованию места иноземного контакта. Роман Истомин разбирался.
Роман Истомин, корреспондент: «Деревня Пиль-Егор небольшая. Всего-то 200 человек. В настоящий период - это время распутицы. До населённого пункта единственный транспорт - по реке. А вот само место падения в 5 километрах, в глухой тайге и появление там без специальных средств индивидуальной защиты крайне нежелательно».
Есть вероятность, что объект может оказаться радиоактивным. Впрочем, пока делать выводы преждевременно. Неизвестно точно, что упало и куда конкретно.
Итак, место падения недалеко от деревни Пиль-Егор. Ее жители больше всех почувствовали сильнейший удар с неба. Как уверяют очевидцы, светило раз в 10 ярче солнца, а потом земля  содрогнулась. В администрацию муниципалитета  до сих пор звонят обеспокоенные жители со всего Ижемского района.
Первое предположение - упала ступень ракеты. Такое периодически случается после запусков с космодрома Плесецк в соседней Архангельской области. Но  на это раз никаких запусков не было, заявили в Плесецке, да и траектория падения обратная. это что-то летело полукругом с юго-востока на северо-запад.
Светлана Плоскова, заведующая музеем Института геологии КНЦ УрО РАН: «Сейчас с открытием космической эры у нас много мусора сыпется. Всё сгорает в верхних слоях атмосферы. Тем более недалеко Плесецк, нужно смотреть все находки».
Основная версия – упал метеорит. В истории Коми известен только один подтверждённый случай. В апреле 1964 года близ Помоздино обнаружен камень весом всего в 327 граммов. Теперь метеорит  в Российской академии наук в Москве.
Светлана Плоскова, заведующая музеем Института геологии КНЦ УрО РАН: «Сейчас учёные региона лишь начинают проявлять внимание к ижемскому НЛО. То, что-то определённо упало не вызывает сомнения ни у кого, но что именно, на этот вопрос смогла бы ответить специальная экспедиция к месту падения. Пока только по визуальным данным эксперты смогли определись, что на 90% упавший объект — это метеорит, на остальные 10 — космический мусор в виде отработавшего свой век спутника».

0

9

http://www.allnorth.ru/articles.php?ds=95705

Тайна Синего озера
2006-05-11
На границе Коми и НАО, в рукотворном озере, возможно, упрятано послание инопланетной цивилизации ...
Имя третьеклассника синегорской средней школы Дениса Кулибабова вполне может быть внесено в Книгу рекордов Гиннесса. Он стал одним из немногих, а может быть, и единственным жителем земного шара, на глазах которого и почти под ноги с неба упал, как считают ученые, крупный метеорит. Впрочем, и метеоритом это неизвестное космическое тело специалисты пока называют с осторожностью. Пока неопознанный космический объект не найден, остается простор для любых фантазий.
К примеру, такой: а вдруг с неба свалилось послание инопланетной цивилизации?

Большой барабум!
Но - обо всем по порядку. Как рассказал сам Дениска, в тот вечер он спокойно гулял неподалеку от своего дома. Было около девяти часов вечера. Внимание мальчика привлекла яркая звезда, быстро летевшая по небу со стороны реки Печоры.
- Звездочка эта вдруг вспыхнула оранжевым светом и стала быстро-быстро снижаться, -вспоминает Денис. - Потом она упала на землю, недалеко от нашего дома. Было слышно, как что-то тумкнуло об землю. И я сразу понял, что это на карьере. Мы там купаемся летом. Я увидел, что упало на карьере, потому что была сильная вспышка, и карьер осветило, как молнией.
Карьер, о котором говорит Денис Кулибабов, расположен буквально в пятидесяти метрах от крайних домов Синегорья. Когда-то строители брали отсюда песок на отсыпку дороги в село Замежное. Потом брошенный карьер постепенно заполнился водой. Получилось глубокое озеро. Утки занесли сюда икру щук и карасей. И теперь синегорцы летом купаются в рукотворном водоеме, а некоторые даже ловят здесь рыбу. Особенно те, кому лень идти на реку.
Вернувшись домой, Дениска рассказал об увиденном матери и отцу. Они подивились тому, что с неба едва ли не на их дом падают какие-то штуковины. Но особого значения рассказу сына до поры до времени не придали.

Пионеры - значит искатели!
Свой рассказ Денис на следующий день повторил одноклассникам. И на карьер началось паломничество. Первыми на место падения НЛО (будем называть его пока так) пришла компания девчонок. Они потом и рассказали, что посреди карьера снег был будто бы расплескан в разные стороны, а лед пробит и покрыт трещинами, которые расходились из одного места. В последующие дни на карьер ходили и другие паломники. Подростки даже пытались через пробитую во льду майну найти, подцепить сачком и поднять "космический камень". Но все попытки детей были неудачными, а вскоре на Печоре начались жесточайшие морозы, сменившиеся пургой. Путь на карьер для любопытствующих оказался временно закрытым.
- До нас разговоры о "небесном пришельце" дошли не из Синегорья, а из села Замежное, что находится еще в полусотне километров от Усть-Цильмы, - рассказывает председатель районного Комитета охраны окружающей среды Иван Хозяинов. - Оказалось, что кроме детей, падающий предмет с неба видели и еще несколько человек в Синегорье. Правда, очевидцы находились далеко и не знали точно, куда упал камень. Мы выехали в Синегорье, обследовали карьер и обнесли место падения объекта вешками. А потом сообщили об этом ученым Коми научного центра.

Ракеты тут не падали
- Подобные случаи в районе уже бывали? - спросил я у Ивана Яковлевича. - Может быть, речь просто идет о падении ступени ракеты, запущенной с космодрома Плесецкий?
- Район падения ракет находится далеко от Усть-Цилемского района, - возразил И. Хозяинов. - Как падают ракетные ступени, мы знаем. А тут, должен ответственно заметить, мы никогда прежде с такими явлениями не сталкивались.
В начале марта в Синегорье оперативно выехали сотрудники Института геологии Коми научного центра УрО РАН под руководством Валерия Удоратина.
- Расспросы местных жителей на месте показали - падение объекта выдели многие люди с разных точек, - рассказывает Валерий Вячеславович. - Мы тщательно исследовали предполагаемое место падения. Это удивительно, что космическое тело упало не в тайгу, а на открытую поверхность, рядом с поселком. И с большой долей уверенности сегодня можно сказать - это упала отнюдь не ступень ракеты. И сам характер падения, и многое другое доказывает, что падал метеорит. К тому же и приборы не показали в месте падения изменения радиационного фона, как это бывает при крушении останков космических аппаратов. Так что, скорее всего, подо льдом озера находится космический странник. И его попадание под лед меня, честно говоря, удивляет.
- Почему?
- Морозы в этом году были в Приполярье жесточайшие.
Озера промерзли основательно. И снежный покров, который должен был затормозить падающее тело, там тоже не маленький. В общем, чтобы пробить лед такой толщины, метеорит должен иметь весьма солидный вес. Это, должно быть, суперболид, камень весьма крупных размеров. Если бы это был обычный метеорит, он, скорее всего, застрял бы во льду. Но там его мы не нашли. Значит, или он находится под водой.
Или ... его попросту уже нашли.

Сталкеры усть-куломской пармы
Опасения ученого не напрасны. Разговоры о том, что метеориты, особенно - металлические, чрезвычайно ценятся коллекционерами и стоят очень дорого, возбуждают сегодня воображение многих людей. В том числе и в Республике Коми.
Особенно интерес к металлическим метеоритам повысился в последние годы. Говорят, на Западе из них делается специальная фольга, которая идет на изготовление искусственных пенисов и фаллоимитаторов. Якобы, особые магнитные свойства небесных посланников вызывают прилив крови к нужному органу и потому применение фольги считается более сильным лекарством, чем даже препарат "Виагра". Вот почему число искателей метеоритов неуклонно растет.
К примеру, в Усть-Куломском районе Республики Коми, на территории которого до сегодня и была единственный раз официально зарегистрирована находка метеорита, есть настоящие сталкеры, которые годами ищут в тайге осколки космических странников.
Впрочем, занятие это даже менее перспективное, чем поиск золота в таежных ручьях. В советское время на всей гигантской территории Республики Коми был найден всего-навсего один метеорит. Он упал как раз в Усть-Куломском районе, неподалеку от села Помоздино. Интересно, что авторами находки, как и в случае с Дениской Кулибабовым, стали трое помоздинских школьников. Журналист районной газеты "Парма гор" Николай Лютоев детально исследовал судьбу этих троих школьников пятидесятых годов прошлого века. И выяснил - находка метеорита не принесла паренькам счастья. Премию за метеорит в размере пятидесяти рублей получили даже не сами мальчишки-исследователи, а их учителя. В дальнейшем стало еще хуже. Двоих сталкеров уже давно нет на свете. Судьба третьего сложилась тоже очень тяжело. Это и дает основание сделать вывод - находка метеорита приносит людям одни несчастья.
Но какие бы ужасы ни таил в себе небесный камень, думается, что по весне синегорцев, желающих обнаружить его на дне озера, будет немало. Ведь здесь, кроме как кладоискательством, мужикам заниматься давно уже нечем.
Еще недавно поселок на весь Север славился замшевым заводом. Его строили в начале тридцатых годов прошлого века всей страной. Сюда по Печоре свозили на переработку сотни тысяч оленьих шкур. С огромной территории - от Мурманска до Дудинки. В "застойные" годы завод перерабатывал 120 тысяч оленьих шкур в год, производя, по сути, вручную километры замши, юфти, велюра и камуса. Завод обанкротился в начале нового века, оставив без работы полтысячи человек. Всех погубила дешевая турецкая кожа.
Так что сегодня синегорцам одна дорога в богатые - нырять в прорубь за металлическим метеоритом. Если, повторюсь, этот метеорит подо льдом. Как уже говорилось выше, возможны и другие варианты.

Владимир ОВЧИННИКОВ, соб. корр. "НВ" в Республике Коми (село Синегорье)

0

10

В г. Переславль-Залесский так же есть большой камень. Жители называют «Синий камень». Сам камень считается местной достопримечательностью.

http://www.zolotoe-koltso.ru/pereslavl/ … _kamen.htm
http://www.zolotoe-koltso.ru/pereslavl/index.htm
Громадный валун ледникового происхождения, серо-синего цвета, лежит на северо-восточном берегу озера, недалеко от возвышенности, носящей название Александровой горы. Вес камня 12 тонн. В глубокой древности ему поклонялись предки-язычники. Камню приносили жертвы, его украшали, водили вокруг него хороводы. Принятие христианства не изменило отношение к камню. Местные жители не пожелали отказаться от веселых празднеств на лоне природы. Светские власти и православная церковь были серьезно озабочены столь непотребным поведением населения. С камнем велась борьба, его закапывали, топили, но безуспешно. Камень упорно возвращался на свое место. Оказалось, что весной ветер гонит к северному берегу озера ледяные торосы, которые подчас достигают высоты двухэтажного дома. Вмерзая в торосы, камень двигался вместе с ними к берегу, пока льды не вытесняли его на берег.

0


Вы здесь » Бадьёльйывсаяс - Бадьёльские » Помöсдiнса войтыр. Жители Помоздино. » В.И. Карманов и его метеориты