И.Л.ЖЕРЕБЦОВ, Е.Н.РОЖКИН
«Подлинный исследователь-лингвист»
Путь в науку.
Нашелся человек, который в трудные годы войны добился выдающегося результата - разработал оригинальный коми алфавит. Этим человеком был Василий Александрович Молодцов. Он родился 20 декабря 1885 (1 января 1886) года в Тентюково (сейчас - часть г. Сыктывкара), закончил уездное училище, в 1903 году поступил в учительскую семинарию в Тотьме. Там будущий лингвист увлекся политикой, распространял в 1905-м эсеровскую литературу. Окончив семинарию в 1907 году, Молодцов устроился учителем в д. Парч на Вычегде, но уже в 1908-м был, по его словам, «освобожден от должности по неблагонадежности» и уехал в Петербург, где год проучился на общеобразовательных курсах, но со второго курса (в 1909-м) ушел.
В следующем году ему удалось устроиться учителем-заведующим в д. Михеево Тотемского уезда, а по окончании учебного года в 1910-м В.А.Молодцов вернулся в Петербург и поступил в Петербургский учительский институт. Возможно, именно во время учебы в Петербургском институте он заинтересовался лингвистикой, ставшей чуть позднее делом всей его жизни. Вполне вероятно, что в Петербурге (не исключено, что еще в первый свой приезд, в 1908-1909-м) Молодцов познакомился со своими знаменитыми земляками К.Ф.Жаковым и П.А.Сорокиным (Георгия Лыткина он в живых уже не застал), и те, в особенности Жаков, оказали воздействие на появление у него интереса к науке. В январе 1914 года В.А.Молодцова призвали на военную службу, но служить рядовым довелось всего три месяца - обнаружился порок сердца. В учительском институте Молодцов получил специальность учителя высшего начального училища и в таковом качестве приехал на верхнюю Лузу, в село Ношуль.
Преподавание на коми языке в школах, где абсолютное большинство учеников составляли коми, плохо знавшие русский язык, считалось ненужным - или, по крайней мере, невозможным из-за отсутствия необходимой учебной литературы на коми языке. Вопросы коми языкознания оставались тогда весьма слабо разработанными, не существовало даже алфавита для коми языка; при письме пользовались русским алфавитом, его же использовали и при печатании коми текстов в книгах. Видимо, именно в Ношуле Василий Александрович в полной мере оценил существовавшую проблему и, наряду с преподавательской работой, занялся исследованием коми языка.
Особое внимание он уделял составлению коми алфавита. Во всяком случае, В.И.Лыткин позднее писал, что В.А.Молодцов «за несколько лет до революции (1917 года -Авт.) составил зырянский шрифт по последнему слову науки, советуясь со знатоками филологии и каллиграфии (Петроград), изучая язык народа коми, тогда никому не нужный». С кем именно из петроградских ученых консультировался Молодцов, не известно - быть может, с К.Ф.Жаковым или с ведущими российскими лингвистами, с которыми он мог познакомиться опять-таки с помощью Жакова. Вероятно, с местными краеведами, объединившимися вокруг отделения ЛОИР и музея, Василий Александрович по каким-то причинам особо не контактировал. Осенью 1915 года Молодцова призвали в армию. Несколько месяцев он прослужил рядовым, предложение отправиться в поенное училище отклонил, а в начале 1916-го его снова демобилизовали Из-за порока сердца, и Василий Александрович вернулся в Ношуль.