Егор с Крестами
Пешком в былое.
Так в Бадьёльске называли Егора Ефимовича Уляшева, Полный Георгиевский кавалер (4 Георгиевских креста и 8 медалей).
Дом Егора Ефимовича стоял рядом с нашим. Жили у нас, когда дом вымораживали, избавляясь от тараканов. Вторая (летняя) половина дома была недостроена. Детей Егора Ефимовича и Анастасии Николаевны не было. Егор так и остался единоличником, хотя жена и работала в колхозе. Возможно из-за того, что в ОГПУ отняли его боевые награды.
Родился Егор Ефимович Уляшев 1883 или 1884 году (точно не знаю). Воевал 1905 и 1914 годах. За Веру, Царя и Отечество был ранен не раз. Особо напоминала ему о себе ранение в голову. От припадков (эпилепсия) спасала его жена, знала, как привести его в чувство.
Тяжело достались награды Егору Ефимовичу. Рассказывали, что в Русско-японской войне 1905 года полк, где служил и Уляшев, попал в плен к японцам. Русские солдаты побросали винтовки. Но Егор Ефимович не мог поверить, что придется сдаться узкоглазым. Схватил он винтовку и к сопкам. Несколько японцев побежали за ним. А бесстрашный Егор, развернувшись, заколол штыком ошалевших японцев и убежал в сопки. Говорят, что бесстрашного и ловкого и враг уважает, японцы аплодировали и кричали беглецу: "Браво, русь!" Правда, это или нет, не знаю, но старожилы так рассказывали. За что "купил", за то и "продаю".
Ловким был Егор Ефимович и в работе. Ночью весной ("белые ночи") один собирал пристройку. Поскользнулся и, падая, успел воткнуть топор в бревно. Так спас себя.
Во времена НЭПа Егор пешком добирался с Мылдина в Бадьёльск (верст 110 будет), Вознесенье отмечать. Дойдет до Вольдино (верст 10 от Бадьёльска) и зайдет к знакомому. Не дойдет домой, заснет, выпив вина.
Как-то Егор Алексеевич с Помоздино рассказывал. Закончилось курево у сельчан. Завезли табак в магазин и начали продавать по едокам. Очередь длинная! Урядник за порядком следит. Узнал о табаке и Егор с Крестами, был в больнице на лечении. Егор Алексеевич попросил его и ему табаку прикупить, народу много – может быть и не достанется. Егора, Полного Георгиевского кавалера без очереди пропускали. Очередь расступилась, но вмешался урядник. Поднимется шум. Урядник за шашку схватился, но Егор Ефимович, размахнувшись, уронил урядника на пол. Уляшев распахнул полы шинели, и только тогда урядник понял, что имеет дело с Полным Георгиевским кавалером Помоздинского правления.
Люди уважали Егора Ефимовича за скромность, часто приглашали его в уездный город.
Умер Егор Ефимович Уляшев в голодные годы Великой Отечественной войны.
Так бы, наверно, и забыли его имя, если бы не Михаил Константинович Игнатов. Это он задумал написать книгу о знаменитых людях Усть-Куломского района и нашел документы в архивах УФСБ.
Я раньше так же пытался найти следы Егор с Крестами. Обращался в архив МВД. Но получил отказ:
- Не смейте писать о Егоре Ефимовиче Уляшеве. Советская власть осудила его за помощь белогвардейцам в годы гражданской войны.
Как будто на горло наступили. Пришлось прекратить поиски, хоть и не верилось, что Егор с Крестами помогал белогвардейцам. В селе никто и никогда не говорил об этом.
* * *
В июле прошлого (2000 г.) года с Латвии приезжал мой двоюродный брат – Георгий Семенович Уляшев. Он побывал в Помоздино у Музы Вениаминовны, дочери Вениамина Тимофеевича. Её муж, Егор Тимофеевич Уляшев, нам родственником приходится. Вот тогда и отдала Муза Вениаминовна брату фотографию Егора с Крестами.
Думаю, Вениамин Тимофеевич не зря держал дома фотографию Егора Ефимовича. Возможно, собирался написать о нём, но так же не разрешили.
Евгений Уляшев.
Усть-Куломский р."
"КОМИ МУ" 17 февраля 2001 г.