Бадьёльйывсаяс - Бадьёльские

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Бадьёльйывсаяс - Бадьёльские » Сыктывкар. » РЕСПУБЛИКА КОМИ


РЕСПУБЛИКА КОМИ

Сообщений 1 страница 30 из 41

1

Глава Республики Коми - Гайзер Вячеслав Михайлович

    6 января 2010 года Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев внёс на рассмотрение Государственного Совета Республики Коми кандидатуру Вячеслава Михайловича Гайзера для наделения его полномочиями Главы Республики Коми.

     В.М. Гайзер родился 28 декабря 1966 года в г. Инта, Коми АССР.
     По национальности - коми. Образование высшее.
     В 1991 году окончил Московский экономико-статистический институт по специальности "Автоматизированные системы управления"; в 1999 году - Московский государственный университет экономики, статистики и информатики, по специальности "Финансы и кредит".
     С 1991 года - эксперт сектора региональных представительств, заместитель управляющего Сыктывкарского филиала Акционерного коммерческого инновационного банка научно - технического прогресса "Менатеп".
     С 1993 года - начальник отдела частных вкладов, вице - президент Акционерного коммерческого банка "Комибанк".
     С 1996 года - заместитель председателя, председатель правления коммерческого банка "Коми социальный банк".

     В 2002 году назначен Первым заместителем Министра финансов Республики Коми. 22 июля 2003 года Указом Главы Республики Коми назначен Министром финансов Республики Коми. 27 мая 2004 года Указом Главы Республики Коми назначен на должность заместителя Главы Республики Коми-Министра финансов Республики Коми.
     20 мая 2009 года распоряжением Главы Республики Коми назначен на должность Первого заместителя Главы Республики Коми-Министра финансов Республики Коми.

     15 января 2010 года утвержден Государственным Советом на должность Главы Республики Коми. Вступил в должность 15 января 2010 года.

http://www.komimos.ru/republic/

0

2

Правительство Коми сформировано

Вячеслав Гайзер подписал указ "О Правительстве Республики Коми", сообщает пресс-служба Главы и Правительства РК.

Правительство Республики Коми сформировано в следующем составе:

1.      Гайзер Вячеслав Михайлович – Глава Республики Коми

2.      Чернов Алексей Леонидович – первый заместитель Главы Республики Коми

3.      Буров Александр Александрович – заместитель Главы Республики Коми

4.      Поздеев Иван Александрович – заместитель Главы Республики Коми

5.      Ромаданов Константин Юрьевич – заместитель Главы Республики Коми

6.      Беляев Владимир Игоревич -  руководитель Агентства Республики Коми по управлению  имуществом

7.      Гончаренко Василий Анатольевич -  руководитель Агентства Республики Коми по физической культуре, спорту и туризму

8.      Захаров Александр Валентинович – постоянный представитель Главы Республики Коми и Правительства Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми

9.      Коробов Валерий Иванович -  министр национальной политики Республики Коми

10.  Кюршин Валерий Федорович – представитель Республики Коми в Северо-Западном регионе Российской Федерации

11.  Мальцев Константин Рудольфович - министр промышленности и энергетики Республики Коми.

12.  Мурашко Михаил Альбертович - министр здравоохранения Республики Коми

13. Некипелова Марина Валерьевна - министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми

14.  Опарина Лилия Олеговна - руководитель Администрации Главы Республики Коми и Правительства Республики Коми

15.  Смышляев Николай Николаевич - министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Республики Коми

16.  Стаханов Виталий Викторович – министр финансов Республики Коми

17. Семяшкин Илья Васильевич - руководитель Агентства Республики Коми по социальному развитию

18.  Струтинская Нелли Леонидовна - министр образования Республики Коми

19.  Стукалов Иван Евгеньевич - министр экономического развития Республики Коми

20.  Чечеткин Сергей Лукич - министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми

21.  Юрковский Владимир Иванович - министр культуры Республики Коми.


http://komiinform.ru/news/62706/

0

3

Глава Коми Вячеслав Гайзер "завернул" проект антикризисной программы региона на 2010 год

 
Дискредитирующей работу правительства РК назвал глава Коми Вячеслав Гайзер проект антикризисной программы региона на 2010 год, представленную министром экономического развития региона Иваном Стукаловым на первом в нового году заседании правительства республики сегодня, 9 февраля.

По его мнению, в документе указаны правильные направления, однако в нем отсутствует план конкретных мероприятий. "99 процентов из того, что я здесь прочитал - белиберда, талмуды ни о чем. Это касается всех ведомств, которые приняли участие в составлении этого документа: промышленного, социального, экономического блоков. Здесь не дорабатывать надо, а выбросить это в помойку и все делать заново. Если мы с вами будем ваять бумаги для отчета, боюсь, что мы не только не достигнем запланированных макроэкономических показателей, но и получим деградацию экономики",- заявил глава региона.

Вячеслав Гайзер дал поручение правительству региона за месяц разработать новую программу антикризисных мер. "Пусть это будет по одному-двум мероприятиям по каждому направлению, но которые дадут возможность стабилизировать обстановку",- подытожил он.

Анастасия Маркова
Комиинформ
http://komiinform.ru/news/62719/

0

4

В Сыктывкаре пройдет Всероссийская конференция памяти коми общественного деятеля Василия Латкина

В Сыктывкаре пройдет Всероссийская научно-практическая и краеведческая конференция «Человек и эпоха» памяти коми общественного деятеля Василия Латкина. Мероприятие состоится 16 марта в рамках реализации республиканского плана мероприятий, посвященных 200-летию со дня рождения исследователя Севера и Сибири, литератора, экономиста промышленника В.Латкина. Об этом сообщает министерство национальной политики Коми.

Конференция состоится на базе Коми государственного педагогического  института. Участники форума обсудят широкий спектр вопросов, связанных с изучением географии, истории и культуры Севера в XIX - начале XX вв.

Основными темами конференции являются: жизнь и деятельность В.Н.Латкина (1810-1867), роль личности в процессе освоения природных ресурсов Севера и в развитии исследовательских проектов по изучении Коми края в XIX - начале XX вв., человек и эпоха, взаимосвязь личности и среды, творческой индивидуальности и условий жизни в истории и культуре Севера.

По итогам работы  конференции планируется издание докладов отдельным сборником.

Конференция проводится при организации и участии миннаца республики, КГПИ, Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН, Сыктывкарского госуниверситета, Сыктывкарского лесного института, Общества изучения Коми края, Географического общества Коми.

Инфоцентр FINUGOR.RU

0

5

В Коми отметят 100-летие ученого Василия Налимова

 
Рабочее совещание с участием министра национальной политики Коми Валерия Коробова, известных ученых и краеведов республики по подготовке к проведению IV "Налимовских чтений" в августе текущего года прошло в Сыктывкаре сегодня, 12 февраля.

Как сообщили "Комиинформу" в министерстве, намечен ряд мероприятий, приуроченных к 100-летию со дня рождения ученого с мировым именем, создателя и руководителя нескольких новых научных направлений: метрологии количественного анализа, химической кибернетики, математической теории эксперимента, уроженца Коми Василия Налимова.

В плане мероприятий - проведение учебно-исследовательской конференции "Мыслители земли Коми" для учащихся общеобразовательных школ республики и открытие экспозиции памяти Налимовых в Национальном музее Коми.

На совещании также речь шла об издании книги трудов Василия Налимова.

 
Комиинформ, Анастасия Маркова
http://www.komiinform.ru/news/62825/

0

6

Глава Коми Вячеслав Гайзер обнародовал сведения о своих доходах

Глава Республики Коми обнародовал сведения о материальном положении своей семьи.

Согласно справке о доходах, размещенной на официальном портале РК, на основном месте работы в качестве первого заместителя главы Коми - министра финансов региона Вячеслав Гайзер за прошедший год заработал 2 млн 858 тысяч 589 рублей.

В собственности у руководителя региона есть недвижимость - квартира в долевой собственности (¼) общей площадью 180,5 квадратных метров, квартира в индивидуальной собственности площадью 51,2 кв. м. на территории РФ, два садовых участка площадью 194,5 кв.м. и гараж.

Что касается супруги главы Коми Натальи Гайзер, то в справке о доходах указано, что ей также принадлежит ¼ квартиры площадью 180,5 кв.м. Кроме того, жена руководителя региона имеет квартиру в индивидуальной собственности общей площадью 59,9 кв. м. на территории России, гараж и машино-место в гаражном комплексе общей площадью 34,7 кв.м. В собственности Н. Гайзер также есть легковой автомобиль VOLVO XC-60.

Декларированный годовой доход супруги главы республики составил 692 тысячи 468 рублей.

Опубликованы на сайте и сведения об имуществе несовершеннолетнего ребенка Главы Республики Коми. Сын главы владеет ¼ частью квартиры общей площадью 180,5 кв.м.

***Закон Коми "О предоставлении гражданами, претендующими на замещение государственных должностей Республики Коми, и лицами, замещающими государственные должности Республики Коми, сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и размещении указанных сведений на официальных сайтах государственных органов Республики Коми" устанавливает обязанность гражданина, претендующего на замещение государственной должности Республики Коми, а также лица, замещающего государственную должность Республики Коми, представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. Полномочиями по утверждению порядка предоставления этих сведений наделен Глава Республики Коми.

Обязательства по предоставлению таких сведений налагаются и на депутатов Государственного Совета республики Коми, работающих на профессиональной основе.

http://www.komiinform.ru/news/62877/

0

7

В Коми начинается подготовка к празднованию 90-летия республики

Вячеслав Гайзер поручил правительству республики разработать план мероприятий по подготовке и проведению празднования 90-летия Коми.

По поручению губернатора, сообщает пресс-служба руководителя региона, в ближайшее время будет создан оргкомитет, который будет разрабатывать все юбилейные мероприятия.

Напомним, 14 февраля, Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ, согласно которому принято предложение Коми о праздновании в 2011 году 90-летия образования республики.

Согласно Указу Президента правительству региона рекомендовано разработать и утвердить план основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 90-летия образования Коми, и определить источники их финансирования.

Федеральным органам исполнительной власти оказывать в пределах своей компетенции содействие правительству Коми в подготовке и проведении основных мероприятий, связанных с празднованием 90-летия образования республики. Органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления рекомендовано принять участие в подготовке и проведении празднования 90-летия образования Коми.

http://www.komiinform.ru/news/62879/

0

8

Марина Истиховская вручила ветеранам юбилейные медали к 65-летию Победы

В преддверии Дня защитника Отечества, 18 февраля, председатель Госсовета Коми Марина Истиховская и первый вице-спикер Валерий Марков встретились с участниками Великой Отечественной войны и тружениками тыла, которые в разное время представляли интересы жителей региона в высшем органе законодательной власти республики.

"Мне поручено, и это большая честь для меня, вручить вам юбилейные медали к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. В мае мы будем отмечать знаковую дату для нашей страны, для тех, кто прошел войну и тех, кто никогда не знал, что это такое", - обратилась спикер к ветеранам.

Председатель регионального парламента отметила неоценимый вклад фронтовиков и тружеников тыла в победу, подчеркнув, что нынешнее и будущее поколения должны ценить это и помнить о том, что сделали ветераны ради их счастливой жизни. "Историческая память помогает нам избежать многих ошибок", - заметила Марина Истиховская и пожелала ветеранам крепкого здоровья, жизненных сил и энергии.

В знак глубокого уважения юбилейными медалями от имени Президента Российской Федерации были награждены Альберт Сюткин, Ирина Устинова, Аделия Басырова, Мария Морозова, Михаил Козлов, Александр Лапшин, Иван Сидоров и Феликс Карманов.

"Для нас сегодня нет выше награды, чем эта медаль, - взяла ответное слово Ирина Устинова, - 65 лет без войны. А сколько пришлось пережить и хорошего, и плохого, чтобы мы могли отпраздновать эту дату. Очень тяжело было тем, кто сражался на фронте, нелегко было и тем, кто трудился в тылу, но мы были готовы на все ради победы".

В теплой обстановке за чашкой чая ветераны поделились с руководством Госсовета Коми своими проблемами. В частности, обеспокоены ветераны недостаточным интересом к ним со стороны руководства образовательных учреждений республики. "Нечасто нас приглашают на встречи с подрастающим поколением, а силы у нас есть, да и молодежь живо интересуется историей", - посетовали ветераны.

http://www.komiinform.ru/news/62991/

0

9

Сергей Габов: Желание выпускников работать на селе разбивается о бездействие чиновников

На минувшей неделе руководители МОД «Коми войтыр» Сергей Габов и молодежной общественной организации «Ми» Анна Пельмегова встретились с пятикурсниками коми отделения филфака Сыктывкарского Государственного университета.

Целью встречи был рассказ о деятельности общественных организаций на территории Республики Коми. Однако неожиданно диалог перешел в совершенно иное русло. Анна Пельмегова рассказала, что во время выступления старшего коллеги получила СМС от студентки-члена организации «Ми» с категоричным содержанием. Девушка писала, что студентов волнуют вопросы трудоустройства.

Как рассказал порталу лидер «Коми войтыр», некоторые из выпускников готовы после защиты диплома уехать преподавать в сельские школы. Однако администрация школ не дает им никаких гарантий относительно предоставления жилья и создания бытовых условий. По свидетельству студентов, ни руководство университета, ни представители Минобраза ни разу за пять лет учебы в вузе не инициировали со студентами разговора об их будущем трудоустройстве. «Мы предоставлены сами себе в этих вопросах. И все наши благие намерения разбиваются о бездействие чиновников», - заявляют студенты.

Сергей Габов солидарен с пятикурсниками: «Нет никакой государственной политики в области трудоустройства молодых специалистов. Министерство образования РК все спустило на Управление образования, последнее, в свою очередь, обязало заниматься этим администрации школ. А у тех нет ни рычагов, ни времени: все посвящено подготовке к сдаче ЕГЭ, тут уж не до проблем студентов».

Лидер «Коми войтыр» уверен, что без системной продуманной государственной политики сельскую школу не поднять. «И так упущено слишком много времени. Если государство в самое ближайшее время не предпримет ничего, чтобы молодые специалисты попадали в село, мы потеряем и тех немногих энтузиастов от образования». По его подсчетам, таких среди выпускников около десяти процентов. «Выпускник не должен бесцельно обивать пороги, а точно знать, куда обратиться, чтобы трудоустроиться в сельскую школу. Пока же он сталкивается со стеной непонимания и бездействия со стороны чиновников». В конце встречи Сергей Габов дал выпускникам свои контакты и контакты активистов «Коми войтыр» в сельских районах и пообещал поддержку со стороны движения в вопросах административного координирования.

В ближайших планах коми общественников - проведение опроса среди старшекурсников вузов на предмет их приоритетов и степени информированности в вопросах трудоустройства.

http://www.finnougr.ru/

0

10

Без купюр: эссе Дмитрия Беляева о модернизации России

Эссе кандидата экономических наук, доцента, декана факультета информационных систем и технологий Сыктывкарского государственного университета Дмитрия Беляева.

Насколько готова Россия к модернизации? Прежде, чем ответить на этот вопрос, сначала надо понять, насколько готово общество к изменениям. А ответ на последний вопрос предполагает, в том числе, и анализ текущей ситуации о том, готовы ли граждане России к модернизации. Причем «граждане» в широком смысле: это каждый из нас — и как человек, живущий в России, и как человек, работающий на ее территории. Готовность общества к изменениям определяется готовностью к ним каждого из его институтов и субъектов. Если говорить конкретно, то по многим направлениям Россия нуждается в модернизации. Это и комплекс «сырьевой державы», который де-факто сложился еще со времен позднего Советского союза. Это и огромные территории, которыми объективно тяжело управлять в условиях всемирной информатизации и одновременно недостаточно развитых информационно-коммуникационных технологий именно в России. Это и в большинстве своем заниженная самооценка россиян. Это и наш пресловутый инертный менталитет, который на равных соперничает с довольно частыми всплесками различных крайностей.

У нас есть несколько проблем, препятствующих модернизации.

Во-первых, нет четкого понимания, в чем именно должна заключаться модернизация. В бесконечном вкачивании ресурсов в «приоритетные направления», многие из которых так и не удалось не чтобы развить, но и стабилизировать? В модных ныне и формируемых на всех уровнях «элитных списках профессиональных менеджеров», которые по давнему российскому обычаю составляются преимущественно из лиц, приближенных к той или иной власти? В создании крупных «окологосударственных» холдингов, которыми невозможно эффективно управлять, в том числе и контролировать? В чем? Четкого ответа на этот вопрос нет. Государство должно определиться с системой сбалансированных показателей, которые будут ориентирами модернизационных мероприятий. Пока этой системы нет. Как нет понимания, чего хочет добиться государство от модернизации.

Во-вторых, у нас «страна с ручным управлением». В России на данный момент времени отсутствуют эффективные саморегулируемые общественно-социальные и экономические системы. Модернизацию макроструктур на уровне страны можно проводить только при наличии достаточного количества автоматических или квазиавтоматических систем. То есть, при наличии подсистем и их четкой понятной взаимосвязи, достаточно легко что-либо менять (по аналогии с изношенными или устаревшими частями автомобиля). В нынешних условиях это невозможно. Сейчас, чтобы модернизировать что-либо в России, необходимо задействовать большое количество людей и процессов, что может привести к наличию большего числа негативных последствий, нежели позитивных эффектов.

В-третьих, без участия каждого конкретного гражданина модернизация России вряд ли будет возможна. Каждый человек должен четко понимать, какие, прежде всего экономические, эффекты он получит от тех или иных модернизационных шагов государства. То есть каждый из нас должен четко слышать от власти не только слова о том, зачем необходимо реформировать, например, российскую экономику, но и понятные слова о тех эффектах, которые получит именно он от действий той или иной модернизационной программы. Справедливости ради надо сказать, что в последнее время власть хотя и не так активно как хотелось бы, но обращает внимание на конкретного гражданина. Но в целом ситуация негативная. В большинстве своем конкретный индивидуум не понимает, зачем ему нужна модернизация, то есть что она в конечном итоге конкретно данному человек даст.

При любых общегосударственных или локальных (региональных) изменениях возможен и будет «передел» рынка труда. Сокращений не избежать в тех сферах, которые будут признаны государством не приоритетными. Примеры мы наблюдаем уже сейчас: переизбыток юристов и экономистов вкупе с финансовым кризисом последних лет дали большое количество безработных. Если говорить о потенциальной безработице в свете текущих приоритетов государства, то массовые сокращения не грозят специалистам технического (инженеры), информационно-технологического (ИТ-специалисты, программисты) и естественно-научного (химики, биологи) профилей. Наоборот, государство будет остро нуждаться в них в течение ближайших 10-30 лет.

Модернизацию следует начинать с отраслей, связанных с коммуникациями. В частности, с информационно-коммуникационных технологий и социальной сферы. Осуществлять модернизацию необходимо с резкого «подтягивания» до мирового уровня в части информационных технологий. Учитывая последние «пробуксовки» с проектами «электронное правительство» и «электронный гражданин», откладывать вопросы информационных технологий «в долгий ящик» нельзя.»

Если говорить о социальной сфере, то она пока в России также оставляет желать лучшего. Здесь проблема также заключается в отсутствии эффективных коммуникационных институтов взаимодействия государства-общества и конкретного человека. Кстати, коммуникационные связи между государством и обществом в настоящее время налаживаются и начинают эффективно работать (например, существует институт Общественных палат).

Также в случае принятия решения о модернизации, необходимо провести инвентаризацию всех реализуемых проектов во всех отраслях экономики России. Затем надо сформировать интегрированный информационный банк этих проектов и провести кастомизацию. Далее уже можно будет определить конкретные шаги в той или иной отрасли. И, в обязательном порядке, необходимо проводить хотя бы приблизительный расчет социальной и экономической эффективности той или иной реформы.

http://komionline.ru/

0

11

Олимпийский чемпион Василий Рочев: «Российских лыжников готовили некомпетентные люди»

Российские лыжники на Зимней Олимпиаде в Ванкувере потерпели неудачу, потому что руководство Федерации лыжных гонок РФ развалило работу тренерского совета сборной. Такое мнение высказал «КомиОнлайну» известный лыжник Коми, олимпийский чемпион по лыжным гонкам Василий Рочев.

По словам знаменитого спортсмена, на сегодня в Федерации нет совета специалистов, который бы правильно направлял работу тренеров, спрашивал с каждого из них за результаты подопечных спортсменов. В результате каждый наставник обучает спортсмена в одиночку, без подсказок и советов. «Всегда было известно, что одна голова хорошо, а две лучше, — отметил В.Рочев. — В Федерации сегодня сидят некомпетентные люди».

Собеседник «КомиОнлайна» заявил, что утверждение президента Федерации лыжных гонок РФ о том, что «у нас нет материала», не верно. «Я не знаю, что имел в виду под «материалом» президент, но спортсмены у нас были всегда», — заключил известный лыжник.

Напомним, в Зимней Олимпиаде 2010 года в Ванкувере Россия заняла 11-е место в неофициальном командном зачете.

Между тем, как сообщает Newsland, президент России Дмитрий Медведев потребовал отставки чиновников, ответственных за неудачное выступление сборной России на зимней Олимпиаде в Ванкувере. Д.Медведев заявил, что заявление об отставке должны написать все чиновники, отвечавшие за подготовку российских спортсменов к Играм-2010.

Президент добавил, что если лица, ответственные за подготовку к Олимпиаде не смогут принять решения об отставке, «то мы им поможем». Как считает Д.Медведев, Олимпиада в Ванкувере показала, что подготовку российских спортсменов надо кардинальным образом менять. По словам президента, сборная России долго «выезжала на советских возможностях», но теперь и они закончились.

Д.Медведев заявил также, что главными в спорте должны быть спортсмены, а не спортивные федерации: «Во главе угла должен быть сам спортсмен, а не федерации, которые как жирные коты». Президент отметил, что в развитие спорта вкладываются «беспрецедентные деньги», но, как показала Олимпиада-2010, они не все решают.

*** В.Рочев — член сборной команды СССР в 1971-1982 годах. Участник Олимпиад 1976 года (Инсбрук, Австрия) и 1980 года (Лейк-Плэсид, США), где становится серебряным призером на дистанции 30 километров классическим стилем и получает золото в составе команды в эстафете 4х10.

http://komionline.ru/

0

12

Члены землячества «Неватас» проводили зиму традиционной встречей и нетрадиционным флэш-мобом
Нетрадиционно началась встреча членов Санкт-Петербургского коми землячества «Неватас» 28 февраля 2010 года. Молодежный актив землячества, студенты и выпускники СПб ВУЗов организовали и провели флеш-моб на Дворцовой площади. В 11:00 около 40 молодых людей собрались на главной площади Северной столицы. В 11:15 с трех сторон: от Арки Генерального штаба, Невского проспекта и со стороны Певческого моста три группы ребят с флагами России и Республики Коми стремительно двинулись к центру Дворцовой площади. Объединившись у ограды Александрийского стопа, ребята достали трехцветные бело-зелено-синие ленточки, помахали ими над головами и проскандировали на русском и коми языках «Мы любим Республику Коми!» Целью флеш-моба было показать способность представителей коми молодежи находить друг друга и не теряться в огромном городе, объединяться, проявить любовь к родной земле и свою готовность активно участвовать в общественно значимых мероприятиях.
После столь яркой демонстрации любви к республике в стенах Представительства Республики Коми в Санкт-Петербурге молодежь представила всем членам коми землячества задорную программу в стиле этновечорки, где звучали коми и русские песни, стихи и сказки, водились хороводы, проводились игры и розыгрыши.
Вот уже несколько лет выходцы из Коми собираются между двумя праздниками Днем защитника Отечества и 8-м марта, чтобы поздравить друг друга и встретить наступление весны. Открывая встречу, Представитель Республики Коми Валерий Кюршин поделился последними новостями, рассказал о вступлении в должность Главы Республики Коми В.М.Гайзера и вновь сформированном Правительстве республики. Валерий Кюршин поздравил гостей с праздниками, пожелал всем здоровья и благополучия. Он вручил двум ветеранам землячества С.И.Кофман и Л.И.Антоновой памятные знаки, выпущенные Монетным двором к 65-летию Великой Победы.
В ближайших планах молодежи землячества и Представительства республики проведение профориентационной видеоконференции между студентами-будущими педагогами, которые учатся в педагогическом университете имени Герцена и работодателями Республики Коми, а также организация в Сыктывкаре отчетного концерта стипендиатов Главы республики и победителей творческих конкурсов, обучающихся и проживающих в Санкт-Петербурге.
Следующая встреча земляков состоится в мае и будет посвящена 65-летию Победы.

http://rkomispb.ru/

0

13

Парламентарии Коми выехали в Усть-Куломский район

Депутатский десант высадится в Усть-Куломском районе. Сегодня, 12 марта, с рабочей поездкой муниципалитет посетят спикер Госсовета республики Марина Истиховская, ее заместитель Станислав Хахалкин, депутаты Михаил Брагин, Андрей Самоделкин и Владимир Косов.

Как сообщает корреспондент "Комиинформа", законодатели встретятся с руководством района, посетят в селе Усть-Кулом сельскохозяйственный рынок и швейный цех, проведут рабочее совещание, на котором обсудят вопрос совершенствования республиканского закона "О государственной поддержке в сфере развития сельского хозяйства".

Напомним, законопроект, вносящий изменения в этот закон, будет рассмотрен народными избранниками на заседании Госсовета 18 марта. В случае принятии поправок сельхозпроизводители Коми смогут компенсировать до 70 процентов средств, потраченных на строительство сельхозсооружений, если эти работы проведены хозяйственным, а не подрядным способом. Кроме того, в список домашних животных, на приобретение которых аграрии будут получать субсидии из республиканского бюджета кроме коров, свиней и коз молочных пород будут включены и овцы.

Кроме того, в Усть-Куломе запланирована встреча с активом совета ветеранов района и посещение центральной районной больницы.

Ольга Репина
Комиинформ
12 марта 2010 года, 09:55



Марина Истиховская покупками поддержала сельхозпроизводителей Усть-Куломского района

Парламентарии Коми в рамках поездки в Усть-Куломский район посетили первый в республике сельскохозяйственный рынок.

Напомним, в составе делегации - спикер Госсовета республики Марина Истиховская, ее заместитель Станислав Хахалкин, депутаты Михаил Брагин, Андрей Самоделкин и Владимир Косов.

Как рассказала заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Коми Надежда Потапова, в Усть-Куломском районе создан первый и пока единственный в республике сельскохозяйственный рынок, остальные являются универсальными.

Торговля организована в помещении здания хлебозавода. На реконструкцию объекта местные власти потратили более одного миллиона рублей. На рынке соблюдены все санитарные нормы, имеется холодильное оборудование и отдельные места для торговли рыбой, мясом, молочными продуктами, медом и хлебобулочными изделиями.

В этом же здании оборудована лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы. По словам сотрудника лаборатории, экспертиза рыбы и мяса занимает по времени полчаса, молока — три минуты.

Сегодня рынок работает один раз в неделю, в ближайшее время планируется перевести на ежедневный режим.

Торгуют здесь не только усть-куломские фермеры, но и сельхозпроизводители Сыктывкара и Княжпогостского района.

Как отметила председатель Госсовета Коми Марина Истиховская, это хорошо, что на рынке торгуют фермеры из других районов, но посоветовала местной власти больше внимания уделить своим сельхозпроизводителям. В подтверждении своих слов спикер приобрела на рынке несоленое масло, нежирную сметану, творог и две щуки.

Станислав Хахалкин купил на рынке мед, а Михаил Брагин — мясо, выпечку и масло.

Сегодня же парламентарии проведут рабочее совещание, на котором обсудят вопрос совершенствования республиканского закона "О государственной поддержке в сфере развития сельского хозяйства".

Напомним, законопроект, вносящий изменения в этот закон, будет рассмотрен народными избранниками на заседании Госсовета 18 марта. В случае принятии поправок сельхозпроизводители Коми смогут компенсировать до 70 процентов средств, потраченных на строительство сельхозсооружений, если эти работы проведены хозяйственным, а не подрядным способом. Кроме того, в список домашних животных, на приобретение которых аграрии будут получать субсидии из республиканского бюджета кроме коров, свиней и коз молочных пород будут включены и овцы.

Ольга Репина, Татьяна Галингер
http://www.komiinform.ru/
12 марта 2010 года, 12:32

0

14

Коми Республикаса туй агентство дась пуктавны туй индалысьяс рочöн и комиöн

Коми Республикаса туй агентство дась пуктавны туй индалысьяс рочöн и комиöн. Казьтыштам, регионса Госсöветлöн Президиум дырйи видлалiсны «Коми Республикаса государственнöй кывъяс йылысь» республикаса оланпас. Сёрнитiсны традиционнöй места нимъяс видзöм йылысь, сiдзжö, мый колö овмöдчöминъяс, уличьяс, площадьяс да учреждениеяслысь нимъяссö гижны  тшöтш и комиöн. Сiдзжö участникъяс корисны важ туй индалысьяс да пасъяссö вежны выльяс вылö, кодъясöс лоö лöсьöдöма тайö оланпас серти.

Республикаса туй агентствоöн веськöдлысьöс вежысь Валерий Пронин пасйис, мый ведомство дась öтув уджавны национальнöй политика министерствокöд. Валерий Пронин сiдзжö эскöдiс, мый öнiсянь став проектно-сметнöй документъяссö кутасны дасьтыны государственнöй кывъяс йылысь республикаса оланпас серти да национальнöй политика министерствокöд сёрнитчöмöн. Но сiдзжö туй агентство петкöдлысь висьталiс и сьöкыдлунъяс йылысь. Талун кежлö Комиын пуктöма 8 сюрс 570 туй индалысь да пас. Налöн öтув доныс 43 миллион шайт. Нöшта 50 миллион ковмас пасъяссö пуктöм вылö. Сiдзкö туй индалысьяссö вежöм вылö ковмас сё сайö миллион шайт. Та мында сьöм бюджетын абу. Нöшта туй пасъяс вежигöн колö кутны тöд вылын и федеральнöй оланпас да военно-политическöй корöмъяс.


Мария Мингалева,
Коми йöзкостса  радио

0

15

Вячеслав Гайзер перечислил сумму однодневного заработка на счет фонда «Победа»

Глава Коми Вячеслав Гайзер выступил с официальным обращением к жителям республики Коми и руководителям предприятий, работающих на территории Коми.

Руководитель региона обратился к населению по итогам заседания оргкомитета «Победа».
Агентство «Комиинформ» публикует текст обращения:

«Уважаемые земляки. Как Вы знаете, 2010 год – юбилейный. 9 мая вся страна будет отмечать 65-летие Победы, чествовать ветеранов Великой Отечественной войны. Президент России Дмитрий Медведев дал поручение всем государственным органам власти сделать все необходимое, чтобы этот праздник был отмечен на достойном уровне. Кроме того, он выразил надежду, что также серьезно и ответственно к этому делу отнесется и бизнес-сообщество.

В Республике Коми 1 марта 2010 года был дан старт благотворительному марафону «Мы – наследники Великой Победы», организаторами которого выступили Координационный совет по делам ветеранов при Главе Республики Коми, региональное отделение партии «Единая Россия».

В ходе благотворительной акции, которая продлится по 9 мая 2010 года, будет оказана адресная помощь ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны и их вдовам, труженикам тыла, жителям блокадного Ленинграда, бывшим несовершеннолетним узникам. Многие из них нуждаются в ремонте жилья, лекарствах, бытовых приборах, других предметах жизненной необходимости.

Убедительно прошу Вас принять участие в этой благотворительной акции. На ваше усмотрение и выбор Вы можете оказать любую удобную с вашей точки зрения помощь ветеранам войны.

Надеюсь, что и жители республики, и предприятия, работающие на нашей территории, не останутся в стороне от этого благого дела. Уважаемые руководители предприятий! Помощь ветеранам – это лучшая память о тех, кто не вернулся с войны, память о наших отцах и дедах, кто с оружием в руках отстаивал свободу и независимость нашей Родины», - говорится в обращении.

В.Гайзер перечислил сумму однодневного заработка на счет Коми республиканского некоммерческого фонда «Победа».

Публикуем адрес и реквизиты Коми республиканского некоммерческого фонда «Победа»:

167982, г. Сыктывкар, ул. К. Маркса, 210

ОГРН 1041100427170 от 5.10.2004 г.

ИНН /КПП 1101479871/110101001

ОКПО 73326117 ОКАТО 87401000000

Счет в Коми ОСБ №8617 р/с 407

Кор. счет 30101810400000000640 БИК 048702640

Контактные телефоны в Сыктывкаре: 24-31-30 и 24-95-88.

Комиинформ
http://www.komiinform.ru/

0

16

Общество изучения Коми края возглавил Алексей Рассыхаев

Вчера, 16 марта, в рамках всероссийская научно-практическая и краеведческая конференция «Человек и эпоха», прошло отчетно-выборное совещание правления Общества изучения Коми края. На нем были избраны новый председатель и состав правления организации.

Председателем общества стал научный сотрудник Института языка, литературы и истории КНЦ УрО РАН Алексей Рассыхаев. Он сменил на посту известного лингвиста, доктора филологических наук Евгения Цыпанова, ставшего одним из трех заместителей председателя. Другими заместителями стали проректор КГПИ Светлана Красильникова и доктор исторических наук Анна Гагиева. Кстати, кандидатуру Рассыхаева предложил сам Евгений Цыпанов. Лингвист из-за нехватки времени попросил сложить с него полномочия председателя. 

Как сообщил Финно-угорскому порталу Алексей Рассыхаев, Общество изучения Коми края было организовано 16 мая 1922 года. Тогда им руководили А. Грен, Я. Потапов, Д. Батиев. С 1988 года, после возрождения ликвидированной в начале 1930-х годов организации, ей руководили Лариса Рощевская, Игорь Жеребцов, Владимир Силин. Сегодня Общество занимается координированием деятельности краеведов республики Коми, регулярно организовывает различные историко-краеведческие конференции и публикует исследования. Вышло 11 выпусков научных сборников «Известия Общества изучения Коми края». В ближайших планах - подготовка к мероприятиям, посвященным 90-летию организации и издание материалов краеведческих конференций в «Известиях ОИКК».

По словам А.Рассыхаева, сейчас в ОИКК нет фиксированного членства, но все краеведы республики активно участвуют в его работе. Правление состоит из 23 человек, в нее входят как авторитетные историки и филологи, преподаватели вузов, так и краеведы со всей Республики Коми.

Артур Артеев
http://www.finnougr.ru/

0

17

Проблемам закрытия сельских малокомплектных школ будет посвящена «прямая линия» в Госсовете Коми

23 марта первый зампредседателя Госсовета Коми Валерий Марков и председатель парламентского комитета по социальной политике Ольга Савастьянова проведут «прямую линию» по теме «Сельская малокомплектная школа: проблемы и пути решения». В ней также примет участие заместитель министра образования РК Наталья Студиград.

Сегодня малокомплектные школы являются самым уязвимым звеном сложившейся системы образования. С одной стороны, эксперты считают такие школы угрозой для качественного образования из-за нехватки квалифицированных педагогов, необходимого оборудования. Содержание малокомплектных школ финансово затратно, кроме того, ветхая материально-техническая база затрудняет процесс лицензирования.

С другой стороны, закрытие школы, как правило, ведет к умиранию села. Дети вынуждены ежедневно преодолевать многокилометровый путь в другую школу, что особенно сложно в зимний период. Проживая же в интернате, ребенок лишается семейного воспитания. Сельским педагогам, оставшимся без работы, сложно трудоустроиться.

Есть ли возможности выхода из этой непростой ситуации? Есть ли будущее у малых школ? Задать эти и другие вопросы, а также высказать свои предложения и мнения жители республики могут по телефонам
21-40-56 и 20-39-12 с 16.00 до 17.00.

Междугородные переговоры граждан будут оплачены за счет Аппарата Госсовета, сообщили "Комиинформу" в пресс-службе парламента.

http://www.komiinform.ru/

0

18

Депутаты-«эсеры» инициируют публикование в сети Интернет стенограмм заседаний Госсовета Коми

Фото БНКоми.Депутаты-«эсеры» инициируют публикование в сети Интернет стенограмм заседаний Госсовета Коми. С таким предложением выступил председатель фракции «Справедливая Россия» Сергей Катунин на заседании сессии регионального парламента сегодня, 18 марта, во время обсуждения проекта постановления регионального парламента «Об утверждении перечня информации о деятельности Государственного Совета РК, размещаемой в сети Интернет».

Напомним, документ вызвал бурную дискуссию еще на стадии предсессионного обсуждения, впрочем, как и все вопросы, связанные с реализацией федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

Сегодня Сергей Катунин вновь подверг критике официальный Интернет-портал Госсовета, который не устраивает депутата как по содержанию, так и с точки зрения соответствия современным требованиям.

«Мы должны обеспечить более свободный доступ граждан к парламентской деятельности. Я предлагаю публиковать стенограмму заседаний, чтобы граждане могли делать собственные выводы о нашей работе», - сказал парламентарий.

Предложение Сергея Катунина в принятый сегодня документ не вошло, однако оно будет учтено при разработке распоряжения Госсовета, которое будет принято в продолжение вышеупомянутого постановления и рассмотрено на заседании президиума.

Народные избранники почти единогласно одобрили представленный перечень. В список вошли более 40 пунктов, характеризующие информацию, обязательную к публикации в сети Интернет. Так, в частности, на официальном сайте Госсовета будет публиковаться не только информация о законодателях, но и сведения о доходах и имуществе депутатов, замещающих государственные должности, и членов их семей. На портале жители Коми смогут найти как принятые законы РК, так и проекты и пояснительные записки к разработанным, но еще не принятым нормативным документам. А также доклады о деятельности Госсовета и сведения об использовании парламентом выделенных бюджетных средств.

Ольга Репина
http://www.komiinform.ru/

0

19

Глава Коми пообещал выйти в сеть

Вячеслав Гайзер намерен организовать площадку для общения с пользователями глобальной сети. Об этом руководитель региона заявил на встрече с руководителями средств массовой информации.

"В силу своей загруженности не могу сказать, что у меня есть много возможностей посвящать время интернету, но это будет сделано. Я не знаю, будет ли это блог, я еще не решил, но то, что какой-то формат общения будет, это точно. Какой именно будем думать", - заключил В.Гайзер.

Комиинформ

0

20

Вячеслав Гайзер начал с самых проблемных городов Коми, Воркуты и Инты — Юрий Спиридонов

Глава Коми Вячеслав Гайзер начал с решения проблем самых трудных городов республики - Воркуты и Инты, отметил  первый глава Коми, экс-депутат Госдумы России Юрий Спиридонов, комментируя «Комиинформу» итоги поездки Вячеслава Гайзера по северным городам республики.

«Воркута и Инта не только самые проблемные города в республике, но и символические. Причем не только с исторической, но и с экономической точки зрения. Вячеславу Гайзеру досталось проблемное наследство, но он грамотный, умный специалист, и я желаю ему удачи в решении этих вопросов", - отметил собеседник агентства.

Юрий Спиридонов также уверен, что у этих городов есть будущее и связано оно со строительством новых шахт, газопровода Ямал-Европа, а также разработкой месторождений полезных ископаемых. «Пока мы занимаемся там в основном только углем, а там есть другие полезные ископаемые: фосфориты, серебро, золото, марганец, нефть, газ. Надеюсь, что после этой поездки наши ученые всерьез займутся социально-экономическим развитием этих городов», - сказал первый глава Коми.

Что касается, договоров с «Северсталью» и КЭС-холдингом, то Юрий Спиридонов относится к соглашениям, подписанным между государством и частным бизнесом, очень сдержанно. «Хотя в последние годы наработан большой опыт в этом вопросе, но я считаю, что есть законодательство и с бизнесом надо работать в рамках действующих законов», - заключил экс-губернатор.

Ольга Репина
http://www.komiinform.ru/

0

21

Без молодежи мы не сможем создать новое технологическое общество, к которому стремимся - Вячеслав Гайзер

Фото пресс-службы главы РК.Глава Коми Вячеслав Гайзер сегодня, 21 апреля, принял участие в I Всероссийской молодежной научной конференции «Исследования молодежи – экономике, производству, образованию», посвященной 15-летию Сыктывкарского лесного института, сообщает пресс-служба губернатора.

«Сама тема форума говорит о том, что молодежь интересуется наукой, считает это актуальным и полезным, как для самих себя, так и для тех отраслей, для которых они предлагают свои идеи и разработки. Президент России Дмитрий Медведев сказал в одном из своих выступлений, что «молодежь в науке - это всегда абсолютно штучный товар» и что «инновационные проекты без участия молодежи невозможны». Без вас, молодых, мы не сможем создать новое технологическое общество, к которому мы стремимся», - заявил глава республики.

В.Гайзер особо отметил роль Сыктывкарского лесного института в развитии научно-технической и научно-практической базы для развития экономики и производства республики. «В целом по результатам научно-исследовательских работ СЛИ прослеживается явная положительная динамика, однако, на мой взгляд, руководству вуза необходимо активизировать работу по получению финансирования научных тем предприятиями республики, расширить научное сотрудничество с Коми научным центром и головным вузом. Этого требует время, экономическая ситуация и сама жизнь. У вас профильный вуз, неплохая материальная база, устойчивые наработанные связи. Мы ждем от вас интересных предложений по развитию лесного бизнеса в республике, применению новых материалов и технологий в дорожном строительстве, экологическом менеджменте», - сказал Вячеслав Гайзер и пожелал студентам новых открытий и интересных дискуссий.

На пленарном заседании были заслушаны три доклада студентов Сыктывкарского лесного института. Особый интерес у главы республики вызвал доклад студентки 5 курса Анны Сажиной «Адаптация международных стандартов финансовой отчётности в России». Вячеслав Гайзер задал ряд вопросов и предложил А.Сажиной доработать свой доклад, проанализировав финансовую составляющую внедрения данной системы и её последующую результативность.

Глава Коми после заседания ознакомился с лабораториями вуза и музеем истории СЛИ.

Комиинформ

0

22

В Коми потушены самые крупные лесные пожары

Сегодня в Коми действуют 42 лесных пожара на площади 1175 га. Из них 16 пожаров на площади 284 га локализованы.

Как рассказали «Комиинформу» в Комитете лесов республики, за 1 июля было обнаружено 18 новых очагов возгораний, в том числе 5 — в Княжпогостском, по 4 пожара — в Ухтинском, Троицко-Печорском, 3 — в Усть-Куломском и 2 — в Койгородском районах.

За выходные было ликвидировано три крупных лесных пожара: на Удоре — 350 га, в Княжпогостском районе — 310 га, в Усть-Куломском - 80 га. На сегодня самый крупный пожар из действующих отмечается в Ропчинском лесничестве Княжпогостского района, где горят леса на площади 190 га.

Как отметили в Комитете лесов, угрозы населенным пунктам нет. Работы по тушению лесов продолжаются в Княжпогостском, Койгородском, Корткеросском, Прилузском, Сыктывдинском, Троицко-Печорском, Удорском, Усть-Куломском, Вуктыльском и Ухтинском районах.

Светлана Быковская
2 августа 2010 года, 09:50
http://www.komiinform.ru/

0

23

В Республике Коми установлен особый противопожарный режим

Соответствующее Постановление Правительства Республики Коми от 29 июля №234 подписал Глава республики Вячеслав Гайзер. Согласно документа, в связи с погодными условиями – установившейся жаркой и сухой погодой, в целях предотвращения пожаров или иных чрезвычайных ситуаций в республике вводятся дополнительные требования к пожарной безопасности для физических и юридических лиц.

На территории республики запрещается разводить костры, проводить пожароопасные работы. В сельских населенных пунктах, на дачных и садоводческих обществах рекомендовано установить средства звуковой  сигнализации для оповещения людей на случай пожара, предусмотреть запасы воды, организовать дежурство граждан и работников предприятий.

Главам и руководителям администраций муниципальных образований совместно с Главным управлением МЧС России по Республике Коми рекомендовано разработать и принять дополнительные меры пожарной безопасности  и ограничения на соответствующей территории с учетом местных особенностей.

Контроль за исполнением постановления возложен на заместителя Главы Республики Коми Ивана  Поздеева.

Республика Коми
официальный портал
rkomi.ru/
30.07.2010

0

24

Коми Войтыр планирует выдвинуть свои кандидатуры в состав Общественной палаты Коми

Председатель МОД «Коми Войтыр» Сергей Габов прокомментировал Финно-угорскому порталу возможность вхождения организации в состав Общественной палаты РК.

Шансы на вхождение С. Габов оценивает как вполне реальные. Лидер коми движения признался, что кандидатуры, которые могли бы представлять «Коми войтыр» в палате, пока не утверждались, но достойные представители есть.

«Это организация высокого уровня, и участие в ней для нас - это возможность скорейшего продвижения наших идей и проектов как до власти, так и до общественности. Кроме того, там мы будем чаще соприкасаться с персонами, владеющим финансовыми и другими ресурсами, столь необходимыми для реализации целей МОД. Цели «Коми Войтыр» в Общественной палате будет согласовываться с нашими основными задачами - развитием языка и культуры коми», - рассказал Сергей Габов.

Первый вице-спикер Государственного Совета РК, экс-председатель МОД «Коми Войтыр» Валерий Марков смотрит на возможность вхождения движения в общественную палату оптимистично. «Кандидатуры выдвигать обязательно будем», - заявил он. Обсуждение этого вопроса назначено на 20 августа.

До завершения срока полномочий нынешнего состава Общественной палаты Коми осталось три месяца. Формирование второй республиканской ОП должно завершиться к ноябрю этого года.

Напомним, палата состоит из 30 человек и формируется по аналогии с федеральной палатой - десять членов назначает глава региона по согласованию с общественными объединениями, десять - Госсовет, еще десять человек изберут члены палаты. Представителем организации может стать любой гражданин России, достигший 18-летия и проживающий на территории Коми, однако предпочтение отдается гражданам, имеющим особые заслуги перед республикой. При этом войти в состав палаты не смогут сенаторы, депутаты Госдумы РФ и Госсовета, судьи, госслужащие, недееспособные или лица с непогашенной судимостью.

www.finnougr.ru/
11 August 2010

0

25

Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер принял участие в траурных мероприятиях,
связанных с похоронами первого Главы Республики Коми Юрия Спиридонова

Выступая на траурном митинге, В. Гайзер отметил, что благодаря Ю.Спиридонову полтора десятка лет жизни республики останутся в истории как «эпоха Спиридонова».

«Юрий Алексеевич всегда был в перекрестии самых противоположных оценок и мнений, но одно несомненно: он был личностью колоссального, государственного масштаба. С именем Спиридонова связаны значимые вехи в развитии республики. Он умел и любил говорить с людьми прямо, открыто. Он никогда не прятался за чужие спины и не уходил в тень. Юрий Алексеевич обладал не просто политическим чутьем, а особым даром, мыслил не одним днем, а смотрел далеко вперед», - сказал, в частности, В.Гайзер.

Глава республики выразил искренние, глубокие соболезнования родным и близким Юрия Алексеевича Спиридонова.

http://rkomi.ru/news/

0

26

Имя Юрия Спиридонова может быть увековечено в названиях улиц и площадей

Строители Коми предложили переименовать в честь первого главы Коми Юрия Спиридонова одну из улиц Сыктывкара и площадь в Усинске. Просьбу трудовых коллективов сегодня, 14 августа, во время гражданской панихиды озвучил депутат Госсовета региона Александр Рогов.

Пришедшие попрощаться с Юрием Спиридоновым предложение Рогова поддержали аплодисментами.

«Мы сегодня прощаемся с человеком эпохи, легендой, который прямо или косвенно повлиял на судьбу каждого жителя республики, поэтому сегодня слова соболезнования надо говорить всем пришедшим, - отметил депутат. – «Не каждому дано так жить: на радость людям города дарить» – эти слова практически про Юрия Алексеевича, про Усинск. Спиридонов заслужил, чтобы его имя было увековечено».

Идею увековечить имя Юрия Спиридонова поддержал глава Усть-Куломского района Сергей Каплин. Он отметил, что многие главы городов и районов найдут возможность, чтобы память о первом главе Коми сохранилась в названиях улиц, площадей, школ и других объектов.

Ольга Репина
komiinform.ru/

______________________________________________________________

Ю.А. Спиридонов помогал многим.
Без него не вышла бы книга В ЗЫРЯНСКОМ КРАЕ

0

27

СПИРИДОНОВ ЮРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
Первый Глава Республики Коми

Родился 1 ноября 1938 года в селе Полтавка Омской области.

В 1961 году окончил Свердловский горный институт. Доктор экономических наук, кандидат технических наук.

В 1961-1964 годах работал горным мастером, заместителем начальника участка, старшим горным мастером прииска «Горный» в Магаданской области.

В 1964-1975 годы — инженер отдела, начальник участка, начальник шахты Ярегского управления в Коми АССР. В 1975-1989 годы — заведующий отделом Ухтинского горкома КПСС, первый секретарь Усинского райкома КПСС, второй секретарь Коми обкома КПСС.

В 1989-1990 годы — первый секретарь Коми обкома КПСС. В 1990-1994 годы — председатель Верховного Совета Коми АССР.

В декабре1993 года стал членом Совета Федерации первого созыва, до апреля1994 года являлся членом Комитета по бюджету, валютному, финансовому и кредитному регулированию, денежной эмиссии, налоговой политике и таможенному регулированию, в дальнейшем — член Комитета по делам Севера и малочисленных народов..

7 мая 1994 года победил на выборах Главы Республики Коми и, по Конституции республики, стал одновременно и главой правительства.

30 ноября 1997 года одержал победу на досрочных выборах Главы республики и вновь вступил в эту должность .

В  2001 году вновь баллотировался кандидатом на пост Главы Республики Коми, на выборах  набрал 34,9 % голосов избирателей и уступил победу председателю Госсовета Республики Владимиру Торлопову (40 % голосов).

В декабре 2003 года избран депутатом Госдумы РФ по Сыктывкарскому одномандатному округу № 18.Был членом Комитета по природным ресурсам и природопользованию.

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени за заслуги перед государством и большой вклад в социально-экономическое развитие республики, орденом Дружбы народов за заслуги в проведении в жизнь демократических преобразований, экономических и политических рефор, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Преподобного Сергия Радонежского, орденом святого царевича Дмитрия.Национальная общественная премия им. Петра Великого.

Действительный член  РАЕН и Академии горных наук.

0

28

Вячеслав Гайзер не хочет быть президентом Коми

Глава Коми Вячеслав Гайзер назвал "логичным и правильным" решение президента Чечни Рамзана Кадырова изменить название своей должности.
Как передает РИА-Новости, он полагает, что для руководителей регионов достаточно звания губернаторов или глав субъектов, а юридическое понятие "президент" должно относиться только к лидеру страны.

Рамзан Кадыров направил в парламент республики официальное письмо, в котором попросил внести изменение в название высшего должностного лица Чечни, так как считает, что в едином государстве должен быть только один президент, а в субъектах первые лица могут именоваться главами республик, главами администраций или губернаторами.

"В начале 90-х годов, когда принималась Конституция Республики Коми, возникла дискуссия, как назвать пост высшего должностного лица региона. Звучали предложения и о наименовании "президент". Однако уже тогда, 15 лет назад, мы признали, что президент в стране один - это глава России", - сказал Вячеслав Гайзер РИА Новости. По его словам, именно поэтому было решено назвать пост высшего должностного лица северного региона "глава Республики Коми". "Считаю, что это было правильным решением", - добавил глава региона.

***В составе РФ из 83 субъектов 21 республика. Помимо Чеченской Республики, президенты возглавляют Бурятию, Башкирию, Марий Эл, Татарстан, Удмуртию, Чувашию, Республику Саха (Якутия), Адыгею, Дагестан, Ингушетию, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию и Республику Северная Осетия-Алания. Должность главы республики существует в Карелии, Республике Алтай, Мордовии, Коми и Калмыкии. Тыву и Хакасию возглавляют председатели правительства.

komiinform.ru

0

29

СЕРГЕЙ ГАБОВ: Национальный язык – это богатство,
которое в будущем еще принесет свои дивиденды

Сразу два важных события в деятельности МОД «Коми войтыр» состоялись в августе -слёт молодых активистов коми движения, в рамках которого состоялись выборы нового лидера союза коми молодежи "МИ" ("Мы") и заседание исполкома движения. Председатель движения «Коми войтыр» Сергей Габов дал интервью Финно-угорскому порталу. 

- Сергей Иванович, какие ключевые вопросы обсуждались на заседании исполкома «Коми войтыр»?
- Мы говорили о предстоящих конференциях, которые традиционно проходят между съездами. Я еще раз попросил, чтобы на конференциях не забывали обсуждать вопрос, который мы рассматривали в последние полгода - возможность создания системы национального образования. Кроме того, мы напомнили о грядущем 20-летии со дня первого съезда коми народа, это и день рождения движения «Коми войтыр». Есть задумка и даже договоренность с Правительством республики, чтобы 90-летие республики Коми открыть конференцией, посвященной юбилею «Коми войтыр».

- В работе, которая проводилась движением в течение 20 лет, что можно назвать наиболее важным?
- Самое важное было заложено в начале, на первом и втором съездах «Коми войтыр», когда исполком получил право законодательной инициативы. Важной вехой мы считаем и принятие Закона о государственных языках. Меняются названия организаций, которые реализуют закон, меняются и направления их работы, но программа развития государственных языков в республике остается. Сегодня мы понимаем, что законодательно государственные языки закреплены, но нужно сильно постараться, чтобы закон заработал в полной мере.
Еще одно важное направление нашей работы - активизация самого движения «Коми войтыр». Здесь предстоит много работы. В первую очередь нужна активизация деятельности «МИ», необходимого резерва общественного движения, без которого невозможно развитие «Коми войтыр».

- Что в ближайших планах «Коми войтыр»?
- Двигаться будем все в том же направлении - повышения статуса коми языка в республике. Мы добились того, чтобы Министерство образования взялось за разработку концепции национального образования. И мы считаем это результатом конструктивной совместной работы МОД «Коми войтыр» и Министерства образования, Министерства национальной политики. Сейчас ясно, что все, что связано с детьми и молодежью, надо спасать. Язык забывают, часы его преподавания сокращаются. Есть официальные цифры, и они говорят о том, что уменьшается количество изучающих коми язык. Эти показатели возникают не только потому, что уменьшается количество коми детей, на самом деле, уменьшается и количество знающих коми язык. Сейчас происходит переход с изучения языка как родного на изучения его как государственного. А эта методика на данном этапе всё же больше может рассматриваться как знакомство с языком.

- А какие у вас отношения с Минобразом РК?
- Самые деловые. Может, иногда кажется, что мы пытаемся критиковать работу министерства, но на самом деле мы ищем общее понимание ситуации. Именно об этом понимании говорит то, что Министерство провело отдельную коллегию, посвященную теме национального образования. Концепция позволит наладить понятную систему по развитию национального образования, и приступить к разработке программы ее реализации. Мы, конечно, будем оказывать содействие в этой работе, но чтобы поставить ее на государственный уровень, в Минобразе должен быть специальный отдел, который бы занимался национальным образованием. Мы не говорим о том, что нужно будет увеличивать штат чиновников. Такая структура может быть создана из числа сотрудников существующих отделов самого министерства, ведь национальное образование затрагивает и начальное, и среднее, и профессиональное, и высшее образование.

- Не так давно шумно обсуждался вопрос наличия веб-страниц на коми, правильные написания названий улиц и прочее. Есть мнение, что в Коми не хватает переводчиков на коми язык. «Коми войтыр» участвует в решении этой проблемы?
- Переводчики есть, но их труд должен быть оплачен, никто не станет работать за «спасибо». Но здесь есть другой выход - не делать переводы с русского на коми, а сразу писать на коми. Так должно быть, и это будет менее финансово затратно.
У нас до сих пор нет правильного понимания системы двух государственных языков. Два языка - это не только перевод с одного на другой, а равноценное функционирование обоих языков. В Коми должна быть создана система, при которой языки будут равноценны. И создание такой системы должно стать одним из направлений работы «Коми войтыр», в том числе. Но это непросто, поскольку на федеральном уровне сейчас нет понимания выгоды от развития национальных языков. Более того, наличие нескольких государственных языков пока воспринимается как убыток. А ведь это богатство, которое в будущем еще принесет свои дивиденды. То, что происходит сейчас - вот это действительно убыток. В качестве более яркого  примера: детей оленеводов забирают из тундры в интернаты на обучение и начинают сразу учить на русском языке. В этот момент у ребенка начинается торможение всего того национального потенциала, который он получил в тундре от родителей. После этого он уже не раскрывается как представитель своего народа. А если бы этому ребенку начальное образование давали на родном языке, с преподаванием государственного русского, у него был бы шанс развить свои таланты, вплоть до вклада в мировую культуру. Это и доказывать не надо.

- Недавно в организации коми молодежи «МИ» избрали нового председателя. Как вы его оцениваете?
- Я пока не буду давать никаких оценок. Могу только сказать, что это уже не первый пример, когда молодая девушка родилась в Сыктывкаре, выросла в Сыктывкаре, в городе, где преобладает русский, и при этом прекрасно знает коми язык. И это одно из самых больших достижений «Коми войтыр» и всей коми интеллигенции. Яна Сажина очень активна, участвует в таких конкурсах красоты, которые всегда в первую очередь являются конкурсами лидеров, конкурсами талантов. Пока ее особенно не привлекали к организационной работе, но я знаю, что она не только очень надежный, инициативный исполнитель, но и способна брать на себя ответственность лидера.
В своем выступлении она наметила определенное направление развития молодежной организации - попытаться привлечь к работе «МИ» как можно больше молодых людей. Для начала в каждом городе и районе появится коми активист, относящий себя в организации «МИ». Мотивация быть активным простая. Она становится понятной, когда смотришь на наших активистов. Именно активная жизненная позиция даёт возможность карьерного роста таким представителям коми молодежи, как Алексей Рассыхаев, Анна Пельмегова. А ведь сначала они проявили себя в общественной работе, доказали, что могут руководить проектами в области национальной политики.

- Какие проблемы вы видите сегодня у коми молодежи?
- Часто бывает так, что у многих представителей молодежи сегодня понимание такое: утром деньги - вечером стулья. А деньги никто сейчас не даст под честное слово. Нужен конкретный план того или иного мероприятия. Вот этого понимания проектной работы в молодых людях пока нет. Они не понимают, что самое важное - это подготовка проекта и что на стадии подготовки не может быть финансов. Они будут только, когда проект заработает, когда финансирующая структура убедится , что все рассчитано, что все реально осуществимо.

- Как «Коми войтыр» планирует решать вопрос привлечения финансов?
- Конечно, мы будем и дальше работать с государственными структурами. Во всем мире для развития народов, языков, культуры, необходимо участие государства. Но в первую очередь нас ждет активная проектная работа. Уже несколько лет  работает совместная российско-финская программа по обучению проектной работе и развитию деятельности общественных организаций финно-угорских народов. Пока я не вижу, чтобы наша молодежь активно писала и реализовывала проекты. Но большинство из тех, кто прошел программу сегодня участвуют в общественной работе.

- Кого из молодых можно назвать оплотом «Коми войтыр»?
- Это лидеры, активно работающие в «МИ» - Алексей Рассыхаев, Людмила Камбалова, Анна Пельмегова, Наталья Чаланова, Нина Сенькина, Валентина Самарина, Ольга Аверина, Сергей Ануфриев, Анастасия Павлова, Михаил Габов, Николай Вахнин, Григорий Пыстин, Елена Ракина, Лилия Чупрына, Григорий Хатанзейский, Илья Канев, Иван Шахов, Евгений Канев, Анастасия Есева, Иван Тарабукин. Они продолжают сегодня укреплять молодежную организацию, за ними в будущем развитие деятельности актива общественного движения «Коми войтыр».

finnougr.ru/

0

30

Глава Коми Вячеслав Гайзер остановил оптимизацию почтовой сети республики

На основании обращений жителей Коми о закрытии почтовых отделений губернатор предложил управлению Федеральной почтовой связи остановить процесс, а в дальнейшем согласовывать ликвидацию любой почты с правительством и главами муниципалитетов. В.Гайзер заявил, что при оптимизации почтовой сети во главу угла, в первую очередь, должны ставиться права граждан.

В.Гайзер направил официальное письмо директору Управления федеральной почтовой службы РК – филиала ФГУП «Почта России» В.Осипову с предложением приостановить процедуру закрытия отделений почтовой связи на территории Коми.

Руководителю УФПС предложено впредь с руководителями муниципальных образований предварительно согласовывать вопросы закрытия отделений почтовой связи.

«Я получил  тревожные обращения жителей поселка Русаново Троицко-Печорского района, поселка Шердино под Вуктылом, сыктывкарцев с улицы Ручейной относительно планов по закрытию почтовых отделений. Аналогичные проблемы возникли еще в девяти муниципалитетах, затронули огромную массу людей.

По моему поручению этот вопрос был детально проработан. Вопрос исключительно важный, имеющий общереспубликанское социальное значение. Сохранение почты стратегически важно как условие поддержания связи, жизни в конкретных селах и поселках, таких как Русаново или Шердино на Вуктыле.

Мы поработали с Управлением федеральной почтовой связи, они вняли нашим доводам. Мы закрепили с почтовиками принципиальную схему взаимодействия – сеть почтовых отделений если и будет оптимизирована, то только после согласования с правительством и, это принципиально важно, с главами наших муниципальных образований.

Только после согласования с тем, кто отвечает за территорию можно будет принимать такие решения. Саму по себе оптимизацию почтовики отложат, она пока совершенно не проработана», - заявил глава республики.

komiinform.ru
30 августа 2010 года, 19:32

___________________________________________________
В.М.Гайзер: "По моему поручению этот вопрос был детально проработан. Вопрос исключительно важный, имеющий общереспубликанское социальное значение. Сохранение почты стратегически важно как условие поддержания связи, жизни в конкретных селах и поселках..."

     - Жаль, что никому не пришло в голову остановить "оптимизацию" коми сел и деревень, проводимую предшественником Вячеслава Гайзера... Сколько "нерентабельных" школ, детских садов, больниц было закрыто!

0


Вы здесь » Бадьёльйывсаяс - Бадьёльские » Сыктывкар. » РЕСПУБЛИКА КОМИ