УСТЬ-КУЛОМСКИЙ район
находится на юго-востоке Республики Коми, в бассейне реки Вычегда. Граничит с Корткеросским, Троицко-Печерским, Сосногорским, Ухтинским районами и Пермской областью. Административный центр - село Усть-Кулом. Территория - 26,2 тыс. кв. км. Население - 30,7 тыс. человек.
Первые упоминания о современных населенных пунктах содержатся в переписной книге Яренского уезда и относятся с ХVII веку. Во второй половине XVII века население в районе Усть-Кулома увеличилось, и он составил отдельную волость с центром в «погосте Усть-Кулом».
В XVIII веке здешние земли стали сферой особого внимания государства. Екатерина II решила соединить Волгу с Северодвинским бассейном, создав водный торговый путь между Белым и Каспийскими морями. Строительство Северо-Екатерининского канала велось с 1776 по 1822 гг. Канал работал с 1822 по 1848 гг., но и после официального закрытия им пользовались купцы и крестьяне. Сейчас на его водной глади еще видно разрушенные временами шлюзы.
К концу XIX века Усть-Кулом стал крупным административным, экономическим и культурным центром. Численность населения росла. Появились первые образовательные учреждения - Усть-Куломское училище (1843г.), Усть-Немская школа (1860г.), Помоздинское училище (1861г.). В 1890 г. В селе Уст-Кулом была открыта первая больница, а в 1899 г. Первая библиотека. Во второй половине XIX века по проектам архитекторов А.Иваницкого и В.Шильдкнехта был возведен комплекс построек Троице-Стефановского Ульяновского мужского монастыря. Предания утверждают, что его основал еще в XIV в. Просветитель зырян Стефан Пермский. Монастырь был духовно-религиозным центром Коми края. Сегодня путешественники, едущие в Усть-Кулом, видят с дороги его величественную колокольню.
Официальный день рождения Усть-Куломского района - 15 июля 1929 г. Тогда утверждено постановление ВЦИК об учреждении новой территориально-административной единицы.