Бадьёльйывсаяс - Бадьёльские

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Бадьёльйывсаяс - Бадьёльские » Коми Йöз. Коми Народ » УЛЬЯНОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ


УЛЬЯНОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

М.В.ТАСКАЕВ
УЛЬЯНОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Историческая справка

   Согласно церковным легендам, Ульяновский монастырь как пустынь во имя Спаса Нерукотворного Образа основан Стефаном Пермским в конце XIV в. Пустынь была построена с целью распространения христианства на Верхней Вычегде. В Усть-Куломском районе Республики Коми существует предание, что местность, на которой стоит монастырь, получила название в честь некоей девицы Ульянии. Во время набегов угров из-за Урала она якобы утопилась в Вычегде, не пожелав попасть в руки врагу. Напротив места ее гибели и был построен монастырь.
   По мнению С.В.Мельникова, основанная Стефаном Пермским пустынь прекратила существование в первой половине XV в. вследствие набегов "вогуличского князя Асыки" в 1435 или 1447-48 гг.
   Документально Стефановский период Ульяновского монастыря не подтверждается.
Во второй половине XVII в. в Коми крае началось возобновление монастырской деятельности. Это было вызвано стремлением высших церковных кругов "укрепить позиции православия и подорвать языческие верования".
   В 60-е годы XVII в. московский священник Федор Тюрнин (в иночестве Филарет) вместе с четырьмя сыновьями (Гурием, Стефаном, Никоном и Иваном), давшим впоследствии обет монашества, возобновил деятельность Спасской Ульяновской пустыни. В 1667 г. была построена деревянная церковь во имя Спаса Нерукотворного Образа, колокола и иконы для которой были привезены из Москвы.
   Из привезенных икон большую известность в дальнейшем приобрели две: Нерукотворенный Образ Спасителя и Похвалы Пресвятой Богородицы (согласно описи 1923 г. какая-то икона Нерукотворенного Образа Спасителя была передана в областной музей).
   Желая вернуть захваченные земли, крестьяне сел Усть-Кулом и Деревянск предприняли ряд акций, направленных против монахов: отказались снабжать их продовольствием, отнимали пашни и сенокосы, подали жалобу в суд. В 1671 г. крестьяне обратились с жалобой к царю Алексею Михайловичу.
   Филарет съездил в Москву и добился положительного для монастыря результата. Грамотой царя Алексея Михайловича 1671 г. Спасской Ульяновской пустыни было отведено 15 четей оспариваемой крестьянами земли взамен руги. Стремясь расположить к себе местное крестьянство, Филарет представлял от вишерских крестьян дань в Москву, стрелецкие и таможенные деньги; служил бесплатные панихиды и обедни.
   После смерти Филарета в 1671 г. пустынь как монастырь не функционировала и сохранилась как бесприходный погост, приписанный к Усть-Куломскому приходу.

0

2

Согласно "Переписной книге Яренского уезда 1678 г.," на церковной земле обитали "... дьячок Гурка Федоров, у него сын Ивашка 3 лет, у него во дворе брат родной Стенька в возрасте; да келья черного попа пуста..."
   Сын Филарета - Гурий - был поставлен в священники Спасской церкви. Крестьяне вновь начали отнимать пашни и сенокосы у пустыни, обратились в суд. В 1673 и 1675 годах Спасская церковь была разграблена. В 1684 г. церковь сгорела по неизвестной причине.
   В 1684 г. Гурий добился от Ионы, архиепископа Вятского и Великопермского, благословящей грамоты на строительство новой церкви во имя Спаса Нерукотворенного Образа. К 1689 г. церковь была построена.
   Попытки крестьян изгнать церковников кончились ничем. Гурий, так же, как и Филарет, стремился расположить к себе крестьян. Он знал зырянский язык, что несомненно импонировало местным жителям. Никон Тюрнин неоднократно исполнял за вишерских крестьян ямскую повинность.
   В 1695 г. с помощью крестьян была построена вторая деревянная церковь во имя Похвалы Пресвятой Богородицы. Из документов видно, что строительством новой церкви и хлопотами по ее освящению занимался Никон Тюрнин.
   При генеральном межевании 1785 г. Спасской Ульяновской пустыни было отмежевано 815 дес. 1116 сажен земли. Потомки Тюрниных оставались владельцами этой земли до середины XIX в.
   В первой половине XIX в. деревянные церкви, построенные в конце XVII в., пришли в ветхость, и на их месте в 1858 г. была построена новая церковь с двумя престолами: во имя Нерукотворенного Образа Христа-Спасителя и во имя Похвалы Пресвятой Богородицы.
В середине XIX в. причт церкви состоял из священника и 2 причетников. При церкви жили также 2 крестьянских семейства, потомки Тюрниных. Обрабатываемая церковная земля давала ежегодно 1130 пудов ржаного хлеба, луга - до 290 возов сена.
   Причт и Тюрнины содержали до 50 голов крупного рогатого скота, 100 овец, 14 лошадей. Три дома церковного причта оценивались в 460 р., 2 крестьянских дома Тюрниных - в 105 р. серебром.
  После секуляризации 1764 г. все монастыри в Коми крае были упразднены. Но во второй половине XIX в. началось возобновление монастырской эксплуатации в крае, вызванное стремлением более эффективного религиозного воздействия на нерусское население. Вологодское епархиальное управление обратилось в Священный Синод с ходатайством об учреждении Троицко-Стефановского мужского монастыря на месте бывшей Ульяновской пустыни.
   Консистория мотивировала свою просьбу отсутствием монастырей в обширном Коми крае, среди населения которого имеется немало людей, "желающих найти пристанище для спасения души".
   Предполагалось, что новая обитель явится "своеобразной школой коми священников перед поступлением на службу, а также развернет миссионерскую деятельность среди керчемских староверов". Указом Синода от 18 октября 1860 г. "об учреждении Троицко-Стефановского Ульяновского монастыря" вновь создаваемому монастырю были переданы более 815 дес. земли бывшей Спасской Ульяновской пустыни.
   Причт Ульяновской церкви был переведен в другие места, а во вновь учрежденный Ульяновский монастырь прибыли престарелые монахи упраздненного устюжского Лальского монастыря (3 иеромонаха, 1 иеродиакон и 3 послушника).
   В течение 1860-66 гг. группа лальских монахов привела в порядок обветшалую церковь и колокольню при ней, построила несколько келий и служб. Строительством ведал иеромонах Ириней, после его смерти в 1863 г. - иеромонах Виталий, коми по национальности, бывший эконом Вологодской семинарии. Монастырь содержался за счет казны и процента с фонда графини Орловой в пользу Лальского монастыря.

0

3

Ввиду преклонных лет лальские монахи особо не стремились к расширению монастыря. Это обеспокоило Вологодское епархиальное управление. В 1864 г. Вологодский епископ Христофор обратился с письмом к настоятелю Соловецкого монастыря архимандриту Порфирию, в котором приглашал соловецких монахов принять участие в устройстве Ульяновского монастыря. Порфирий ответил согласием. 17 мая 1866 г. вышел указ Священного Синода о назначении иноков Соловецкого монастыря для устроения Ульяновской обители. Группа соловецких монахов (5 человек) во главе с иеромонахом Матфеем (назначенным настоятелем Ульяновского монастыря) летом 1866 г. прибыла в Ульяново.
   Бедность Ульяновского монастыря поразила вновь прибывших монахов. Матфей в своем "Воззвании" писал: "...церковь вместо ограды обнесена частоколом... до нищеты скудна всякими утварями и казною (например, в церкви только одна средней величины свеча перед иконою Нерукотворенного образа Спаса; одно медное ветхое кадило с порванными цепочками; в казне менее 10 рублей); братия нуждается в одежде, обуви, даже иногда в пище..."
Священный Синод объявил сбор пожертвований на строительство Ульяновского монастыря по всей России в течение десяти лет (1866-1876 гг.).
   Иеромонах Паисий и иеродиакон Феофилакт начали сбор пожертвований с ближайших деревень, а затем направились в центральные районы России. В Усть-Сысольске купеческой вдовой Сидоровой был пожертвован в пользу монастыря 2-этажный деревянный дом, в котором разместилось подворье монастыря. Окорокова преподнесла монахам понадобившуюся им клеенку, хранящуюся на чердаке. При развертывании клеенки из нее выпала икона Христа Спасителя.
   Перейдя из дома Окороковой в дом другой купчихи Коробковой, монахи вторично развернули клеенку, из которой выпали еще две иконы - Спасителя и Божьей Матери. Чудо было подтверждено московским митрополитом Филаретом.
   Получив его благословение, монахи с чудотворными иконами отправились с молебствиями по городам России для сбора новых пожертвований.
   В 1875 г. Ульяновский монастырь заимел часть мощей Святого Стефана из Московского Рождественского монастыря.
   Явление иконы, части святых мощей, различного рода слухи об излечении от прикосновения к святым предметам - все это увеличило приток богомольцев в монастырь. Ежегодно число поклонников доходило до 5 тыс. человек. Монастырь посещали в основном крестьяне Усть-Сысольского, Яренского и Печорского уездов. Доход монастыря от пожертвований и различных сборов в 1901 г. превышал 14 тыс. рублей.
   Монастырское хозяйство также приносило большую прибыль. С 1875 г. монахи стали разводить молочный скот холмогорской породы и уже в конце 80-х годов XIX в. у них насчитывалось до 40 коров. Кроме того, в монастыре имелось до 20 лошадей.
   Для содержания скота были построены каменный скотный двор и деревянная конюшня. Посев на монастырских пашнях достигал до 60 пудов ржи и до 100 пудов ячменя.
   Сена накашивали до 7500 пудов. Монастырь владел 2 мельницами, кирпичным заводом, мастерскими по изготовлению одежды и обуви. В 1878 г. была построена водокачка с паровым двигателем. Монахи развивали огородничество, рыболовство.
   Соловецкие монахи, среди которых находился архитектор-самоучка Феодосии, коми по национальности, развернули бурную деятельность по строительству монастыря.
   В 1867 г. была построена деревянная церковь во имя Преподобных Зосимы и Савватия, в этом же году был построен деревянный братский корпус на 24 кельи. Иконостас для церкви пожертвовал вологодский купец П.А.Белозеров.
   В 1869-1875 гг. был сооружен двухэтажный каменный пятиглавый Троицкий собор. На верхнем этаже располагался бронзовый престол в честь Живоначальной Троицы. Иконы в иконостасе были работы придворного художника В.М.Пошехонова.
   На нижнем этаже собора располагались приделы Нерукотворенного Спаса, Похвалы Божьей Матери, Святителя Стефана. В иконостасах размещались иконы святого Стефана Пермского, явленная икона Спасителя, древняя Толская Божия Матерь, образ Великомученика Пантелеймона, присланный из Афонского монастыря; святой Николай Чудотворец.
   В 1872-78 гг. была воздвигнута 60-метровая церковь-колокольня, внутри которой находились на нижнем этаже Трапезная церковь во имя Преподобных Зосимы и Савватия, на верхнем - церковь во имя Николая Чудотворца. На колокольне было установлено 17 колоколов, из них один весом до 354 пудов, другой - 303 пуда.
   В 1874 г. деревянная церковь во имя Зосимы и Савватия была перенесена на монастырское кладбище й переименована в Успенскую. Приделы старой деревянной церкви во имя Спаса Нерукотворенного Образа и Похвалы Пресвятой Богородицы были переименованы во имя Александра Невского и мученицы Ульянии.
   В 1877-79 гг. монастырь обнесли каменной стеной с четырьмя угловыми башнями и крытой галереей для крестного хода. Общая длина стены достигала почти 1 км. В стене была устроена квадратная церковь во имя Архистратига Михаила. В угловых башнях разместились кладовые, кузница, слесарня и кельи.
   В 1886 г. была воздвигнута каменная кладбищенская церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы на месте сгоревшей в 1883 г. деревянной кладбищенской церкви. Иконостас для церкви пожертвовал Соликамский купец И.А.Рязанцев. Рядом с церковью построили каменную часовню, в которой разместили противопожарный инвентарь. Монастырское кладбище, кладбищенская церковь и часовня были окружены каменной оградой.
   В 1878 г. вне монастырской стены было начато строительство четырехэтажной гостиницы для приезжих. Кроме того, вне стены был построен трехэтажный дом для монастырских рабочих.
   В 1882 г. была открыта церковно-приходская школа для мальчиков, в 1907 г. - богадельня для больных. В 1871 г. в монастыре жили 36 монахов и послушников, в 1889 г. число их выросло до семидесяти человек. Для них были построены 2 братских корпуса.
   По количеству монашествующих Ульяновский монастырь уступал только вологодскому Горницко-Успенскому монастырю. По размерам угодий он занимал четвертое место в Вологодской епархии.

0


Вы здесь » Бадьёльйывсаяс - Бадьёльские » Коми Йöз. Коми Народ » УЛЬЯНОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ