Рецензия
на сборник «С.И.Сергель - исследователь этнографии коми
(100-летию первой этнографической экспедиции Этнографического отдела
Русского музея на территорию Коми края)»
Сборник, предлагаемый Российским этнографическим музеем к изданию, занимает довольно большой объем - 10 авторских листов и содержит ценные и оригинальные материалы: рукопись С.И.Сергеля, которая публикуется впервые, его переписку с Этнографическим отделом Русского музея с 1906 по 1911г., переиздание редкого очерка, опубликованного в 1928г., рисунки, чертежи, фотографии, сделанные С.И.Сергелем в этнографических экспедициях и биографическую статью. Примечательно то, что вступительная статья и комментарии к работам С.И.Сергеля написаны сотрудниками РЭМ - профессиональными этнографами, один из которых - А.А.Чувьюров является носителем языка и культуры коми.
В своей вступительной статье «С.И.Сергель - этнограф, путешественник, писатель» М.И.Ивановская по архивным материалам восстановила практически никому не известную биографию незаслуженно забытого русского ученого начала ХХ в. собравшего значительные коллекции по традиционной культуре коми и саамов Норвегии и Финляндии. Н.И:Ивановская также дает оценку всем коллекциям С.И.Сергеля. хранящимся в РЭМ. обращая внимание на высокий профессиональный уровень. тщательность работы собирателя, не имевшего профессионального образования, но человека талантливого и увлеченного этнографией. Н.И.Ивановская отмечает также, что сборы С.И.Сергеля заложили основу коллекционного собрания РЭМ по коми, что они во многом уникальны и ценность их все возрастает, так как традиционная культура современных коми и зарубежных саамов почти не сохранилась. А.А.Чувьюров, в предисловии к неопубликованной рукописи С.И.Сергеля. дает подробный анализ всех имеющихся изданий, в которых освещается тема традиционного жилища коми и констатирует, что эта рукопись не была известна исследователям, занимающимся этнографией коми. А.А.Чувьюров подчеркивает важность издания рукописи, содержащей обширный материал по жилищу, поселениям и быту коми-зырян в начале ХХв., подчеркивая, что это первое систематическое издание по крестьянскому жилищу коми.
Комментарии А.А.Чувьюрова представляют научный интерес, так как не только уточняют названия, правописание и этимологию коми названий рек, поселений, построек, предметов производственного и домашнего быта, но и отмечают сохранение в наши дни некоторых элементов традиционной культуры, описанных С.И.Сергелем в своей рукописи.
Сборник, посвященный жизни и деятельности С.И.Сергеля - малоизвестного исследователя и путешественника, но внесшего большой вклад в отечественную этнографию, историю Российского этнографического музея, несомненно, будет интересен не только ученым, но и широкому кругу читателей, увлекающихся историей, путешествиями, культурой российских народов.
К.и.н.
Г.Н.Романова