Бадьёльйывсаяс - Бадьёльские

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Бадьёльйывсаяс - Бадьёльские » Финно-угорский мир » Финно-угорские народы


Финно-угорские народы

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Сюда можно оставлять сообщения по другим Финно-угорским народам. Позже я раскидаю по форумам (Удмурты, Мордва ...

0

2

Интервью председателя Консультативного комитета финно-угорских народов Валерия Маркова агентству "Комиинформ"

Две недели назад в Сыктывкаре завершился X Российско - Финляндский культурный форум "Этнокультурное многообразие: традиции и инновации". В мероприятии приняло участие более трехсот человек, из них порядка ста финских делегатов, около 150 российских участников. Форум также посетили министр культуры и спорта Финляндии Стефан Валлин, председатель общества "Россия - Финляндия" Талвитие Хейкки, генеральный секретарь общества "Россия - Финляндия" Мерья Ханнус, директор Генерального секретариата Министерства культуры РФ, главный российский координатор культурного форума Юрий Шубин. В ходе форума, который продлился два дня, участники обсудили порядка 60 партнерских проектов. Об итогах значимого для обеих стран события в интервью агентству "Комиинформ" рассказал первый вице-спикер Госсовета Коми, председатель Консультативного комитета финно-угорских народов Валерий Марков

 

-Валерий Петрович, завершился юбилейный Российско-Финляндский культурный форум, к которому так долго готовилась республика. В чем вы видите его главный итог?

- Форум показал не просто стабильность своей деятельности, он показал нарастающую активность. По сравнению с первымифорумами, число проектов-участников выросло в пять раз. В этом году с российской стороны было заявлено более двухсот проектов. Однако подавать заявки можно сколько угодно, а вот найдутся ли партнеры? И этот показатель также увеличился. В этом году 52 проекта нашли своих партнеров. Форум - это не просто съезд людей из сферы культуры, которые собираются поговорить. Это прежде всего форум партнеров - тех, кто нашел друг друга для реализации какой-нибудь идеи. Расширился спектр совместной деятельности: это музейные, библиотечные, издательские, музыкальные, обучающие проекты, проведение совместных исследований и многое другое. География форума когда-то начиналась с приграничных территорий, затем перешла на Северо-Запад, потом стали присоединятся другие регионы. Сегодня среди участников есть и Адыгея, и Краснодарский край, я уж молчу про среднюю Россию и Сибирь.

-А у финских гостей не осталось осадка от того, что форум фактически проигнорировали крупные федеральные фигуры: не приехал министр культуры РФ Александр Авдеев?

- Министр культуры Финляндии господин Валлен знал, хотя и не загодя, что министр культуры Российской Федерации Александр Авдеев не сможет приехать. Он должен был сопровождать нашего Президента Дмитрия Медведева во время визита на Балканах. Финские коллеги отнеслись к этому с пониманием. Форумы, как правило, вели министры культур России и Финляндии и юбилейный форум должны вести министры, но - не получилось. Жизнь есть жизнь.

-Что, на ваш взгляд, в Коми является главной достопримечательностью, которую мы с гордостью могли бы демонстрировать нашим партнерам?

- Я бы не стал говорить, что у нас есть главная достопримечательность. У нас есть возможность показать динамику развития. Вот в последний день форума было показано три проекта. Один - Коми народное радио - уже в течение двух лет успешно реализуется. Он ставит перед собой очень амбициозные задачи. Это пример того, как может развиваться проект чисто региональный, финансируемый из регионального бюджета, пример того, как  сама республика может развивать достаточно большие проекты. Второй проект находится в стадии реализации, вскоре он стартует уже официально. Речь идет о финно-угорском мега-портале. Это не просто площадка для интернет-форума, это и электронная библиотека, и многое другое.

Можно, конечно, было сделать проще: начать с того, что издано у нас или о нас. Но мы пошли по другому пути. Не так давно республика стала обладательницей уникальной библиотеки профессора Петера Домокоша, и с него начнется формирование электронной библиотеки. Кстати, на форуме произошел забавный случай. Мы с профессором Домокошем стояли в очереди в  гардероб, и к нему подошли две уже немолодые финки. Заговорили с ним по-венгерски. Оказалось, это его бывшие финские студентки. Сейчас они работают в сфере культуры, и им тоже приятно было узнать, что библиотека профессора сосредоточена в одном надежном месте и, вместе с тем, будет доступна для желающих в самых разных странах. Причем могло быть как? Во время форума поступало и такое предложение: давайте коми часть останется у вас, удмуртская будет в Удмуртии, ну, и так далее - всем регионам раздадим. Но одним из основных условий профессора Домокоша было четким: вся библиотека - в одном месте. 

И третий проект, презентовавшийся на форуме, находится только в стадии разработки. Финно-угорская деревня. Зона, где будут представлены все регионы проживания финно-угорских народов, их культура, фольклор, кухня, игрушки. Он вызвал интерес уже на стадии локальной презентации. Например, с финской стороны уже сейчас есть желающие приступить к строительству финского дома.

За что еще нам не стыдно? Я предпочитаю выражаться так, понятие "гордиться" меня не совсем устраивает. Безусловно, стоит отметить центр ремесел "Зарань" в Выльгорте. Вряд ли найдется много регионов в нашей стране, где есть нечто подобное. Или гимназия искусств при Главе РК, которую показали гостям в последний вечер. Возможно, кто-то из журналистов увидел здесь только фуршет, а на гостей большое впечатление произвели сама гимназия и концерт. Дети Сыктывкара показали свое мастерство в разных жанрах. А в финале оригинально исполнили известную финскую песню: один куплет на финском, один на коми, один на русском языке. Руководитель одного из департаментов Министерства культуры Финляндии заметила, что это великолепная идея и ее надо взять на вооружение.

-Форум носил название "культурный". Вас не смущает, что практически все контакты республики с зарубежными финно-угорскими сородичами протекают исключительно в этой плоскости?

- Я бы так не сказал. Форум работает в этом направлении - это естественно, ведь это была идея людей, работающих в сфере культуры. Но не будем забывать, что сейчас у нас неплохо идет работа в сфере обмена студентами,  научные связи. Например, в рамках этого форума был проведен семинар, посвященный русско-шведской войне, по окончании которой Финляндия вошла в состав Российской Империи. Финны очень трепетно относятся к этой теме и высоко оценивают деятельность русских императоров. Это событие двухсотлетней давности они расценивают как начало формирования независимости страны. Многим участникам форума этот семинар дал пищу для размышления.

-А есть ли у нас перспективы сотрудничества на экономической ниве?

- Они есть, и я не сомневаюсь, что это сотрудничество будет и дальше развиваться. Может быть, оно развивается не так быстро, как хотелось бы. Но вот есть пример: в начале нашего сотрудничества, в 90-е годы, много говорилось о деревянном домостроении, так популярном в Финляндии. Их проекты, связанные с этим, почему-то по разным причинам не реализовались у нас.  Однако сейчас и у нас ввели большой комбинат, аналогов которому, пожалуй, не так много в Финляндии. То есть идея все-таки нашла свое воплощение. Экономические контакты  с финнами как были в советские времена, так и продолжают развиваться. Я имею в виду ЛПК. Сейчас финская сторона участвует в модернизации системы водоснабжения Сыктывкара. На усинском месторождении работает совместная нефтяная компания. Примеров можно много найти. Просто мы мало знаем об этом. Или слишком многого хотим.

-В последнее время активно муссируется тема потери республикой ключевых позиций в российском финно-угорском пространстве. Что мы на самом деле потеряли? На что можем рассчитывать?

- Я не очень хочу обсуждать эту тему. Назову эти разговоры коротким словом - бред. У нас почему-то пытаются во всем видеть подковерную борьбу, сшибку позиций, личностное начало: кого-то задвинули, отодвинули. Один человек никогда ничего не сделает. И Республика Коми никогда не хотела замыкать все на себе, хотя оснований было достаточно, например, первое соглашение по координации усилий было сделано в Сыктывкаре. Много чего тут у нас было впервые, и, если бы республика захотела, то заняла бы довлеющую позицию. Вопрос в другом: было бы это хорошо для финно-угорского мира? Нет, конечно. Тогда силы, которые есть у других регионов, могли бы оставаться неиспользованными. Разве нам нравится, когда кто-то один  замыкает все на себе? Нет! Я помню, как мы уговаривали наших соседей-коми-пермяков провести международный фольклорный фестиваль на их территории. Они руками и ногами отбрыкивались: что вы, мы и иностранцев-то не видели, не справимся. Год уговаривали, чтобы они приняли фестиваль, и уговорили. Никогда не забуду, как ночью мы возвращались в Кудымкар из деревни с позднего концерта. Вдоль дороги нам навстречу в темноте шла длинная вереница людей, кто с заснувшими детьми на руках, кто налегке. Мы не поняли, откуда эти люди идут пешком в полной темноте. Оказалось, это жители окрестных деревень возвращаются с концерта. Это дало такой импульс, толчок для развития культурных отношений, для роста самосознания коми-пермяков, который они, наверное, до конца еще не оценили. Поэтому важно, чтобы в каждом регионе происходили наши крупные мероприятия, регулирующие его внутреннюю жизнь. А если это будет происходить в одном центре, в других регионах не будет ничего. Но должен быть некий координационный центр, это да. И тут Республика Коми  очень часто выступает инициатором начинаний.

-Как вы оцениваете отношения с западными финно-уграми по сравнению с 90-ми годами?

- Они практически на том же уровне. К сожалению, сейчас продвижения вперед нет, есть даже некоторое отступление в отдельных направлениях, но они вызваны объективными причинами.

- Конкуренция Коми и Мордовии - это миф или правда?

- Я за такую конкуренцию. Она движет, помогает. Когда есть желание сделать еще лучше, это замечательно. Благодаря этому каждый последующий шаг лучше предыдущего.

- В табели о рангах что выше: ККФУН (Консультативный комитет финно-угорских народов) или АФУН (Ассоциация финно-угорских народов)?

-Табеля о рангах как такового не существует. АФУН - это российская структура, построенная, в соответствии с российским законодательством, по территориальному принципу. Это территориальная организация. Подразделения АФУН есть в Коми, Карелии, Алтае, Якутии, Мари, Мордовии, других регионах. И есть Всемирный конгресс, который работает как организация народов. К примеру, венгры, которых насчитывается 15 миллионов, составляют свою делегацию из венгров, которые проживают на Украине, на Балканах, Словакии, Австрии, Румынии, то есть жителей тех стран, где компактно проживают венгры или где есть венгерские общины. Эстонцы подключают своих сородичей, начиная от Канады, финны - шведских финнов, коми - также из мест компактного проживания за пределами республики. Так же и другие народы. На международном уровне работать удобнее. Так что эти организации не равны, но и не подчинены друг другу, они самостоятельны.

- Не так давно вы отошли от непосредственного руководства движением "Коми войтыр".  Новый лидер Сергей Габов оправдал ваши надежды?

- Лидерами не рождаются, ими становятся. Сергей Иванович еще только начинает свою работу. Не так много времени прошло, чтобы давать оценку. Возможно, старая гвардия довлеет над ним в некоторой степени. Но он старается, и его работа нас вполне удовлетворяет.

- Отвечает ли вообще движение "Коми войтыр" требованиям времени?

- Новые времена ставят новые задачи. Не только те, кто помоложе, но и "старожилы" работают сегодня по-новому. Всегда нужно нормальное сочетание молодости и опыта.

-А может, молодых просто не хватает?

- Хватает. Но на этом фоне очень уважительное отношение вызывает Карелия. Там целая плеяда молодых влилась в движение.  Алексей Цыкарев, Наташа Антонова... Но и у нас немало молодых. Просто не надо ждать, чтобы они пришли сами. Надо их подталкивать, направлять, давать им проявлять себя.

- Сегодняшнее положение села иначе как бедственным не назовешь. Как "Коми войтыр" намерен реагировать на это?

- Что значит "намерен реагировать"? "Коми войтыр" давно реагирует и настойчиво ставит вопросы, связанные с положением села. Многие из них решались правительством республики именно с подачи "Коми войтыр". То же бесплатное выделение леса для строительства жилья на селе, господдержка сельхозпроизводителей, которая сейчас идет как отдельная программа. В  определенной степени это касается развития сельских дорог и инфраструктуры. Организация выездов врачебных бригад в отдаленную сельскую местность также на счету организации.  Еще раз повторяю: новые времена ставят новые задачи, и ситуация на селе отнюдь не законсервирована. Возникают новые проблемы, которые надо решать.   

Беседовала Полина Романова
http://www.komiinform.ru

0


Вы здесь » Бадьёльйывсаяс - Бадьёльские » Финно-угорский мир » Финно-угорские народы