Род Уляшевых
13.04.2007, 06:58 (Дайджест СМИ | Коми)
http://www.finugor.ru/?q=node/2967
Живут в поселке Приуральском и деревне Еремеево несколько семей, носящих фамилию Уляшовых-Уляшевых. Все они являются близкими родственниками. Откуда пошёл их род, как оказались они на Илыче? Ведь в населенных пунктах, расположенных по реке Илычу, в XIX веке в основном преобладали фамилии БаЖуковых, Поповых, Богдановых, Мезенцевых, Логиновых. Всё зависело от того, кто являлся основателем той или иной деревни, того или иного погоста, и какую фамилию носил этот первопроходец.
Как указывается в писцовых книгах, жил когда-то в деревне Верхний Выльыб, что находилась в Глотова слободе Архангельской губернии на реке Мезень, Ульянка Фёдоров, сын Сюсиев (Сысой). В тех же писцовых книгах упоминается деревня Буткан на Удоре, что была близ Выльыба, где проживал «Анисим Ульянов, сын Фёдоров, и дети: Киприян». В переписной книге Яренского уезда за 1707 год записано: «Вновь возник починок Волдин на реке Вычегде близ устья Воли» (Воль - правый приток Эжвы-Вычегды). И было там три хозяйства: «Киприян Анисимов слобожанин и Мелентин Анисимов слобожанин, Федотка Попов - бобыль с сыном». В очередной переписной книге Яренского уезда за 1719-1721 годы в Вольдино упоминается всего одно хозяйство: «Киприян Анисимов Ульяшев с детьми и племянниками». В 1734 году указывалось уже восемь хозяйств.
Именно от имени Ульянка (Ульян) произошла сначала фамилия Ульянов, позднее переименованная в «Записках мирских приговоров Помоздинского волостного правления» от 14 июля 1861 года в Ульяшев. Сегодня же звучание и написание этой фамилии двоякое: Уляшев (ударение падает на второй слог) и Уляшов (ударение на последнем слоге). Всё зависит от того, как будет записана фамилия в свидетельстве о рождении.
Прямыми потомками Киприяна (Кипрея) Анисимова Ульяшева являются Уляшевы-Уля-шовы - выходцы из деревни Максим, а также те, кто живет сегодня и носит эту фамилию в Приуральском и Еремеево, Сыктывкаре и Ухте, Вольдино и Важгорте, Троицко-Печорске и в других селах и городах нашей республики.
Попов Константин Иванович, уроженец деревни Саръюдин, кадровый потомственный охотник- промысловик, рассказывал, что раньше на Илыч приезжало очень много охотников с Эжвы. Приезжали после 25 января побелковать - поохотиться на белок по Чолачу и Мортъю. Доезжали до Еремеево, там оставляли лошадей, вставали на лызи (лыжи, обитые камысами) и уходили в тайгу. В числах 15-20 марта эжвинцы-охотники возвращались назад в Еремеево, оттуда - домой. Пушнину вывозили из тайги на нартах. Тащили нарты обычно ездовые собаки. И так случилось, что однажды ( произошло это в 1919 году) остановился ненадолго в деревне Максим Уляшев Павел Илларионович, охотник из Вольдино, что в Усть -Куломском районе. Рассчитывал отдохнуть немного и поехать дальше. Только не смог он сразу уехать из Максима. Повстречал он юную Анну, статную, красивую девушку из рода Максим-Педор-Микит (Максим-Фёдор-Никита). Да и решил остаться, пока не уговорит отца девушки выдать дочь за него замуж.
Анна была на 9 лет моложе Павла. В 5-летнем возрасте осталась без матери. Отец женился второй раз. Рано пришлось
Анне Никитичне идти «в люди», зарабатывать хлеб и муку, чтоб хоть немного помочь семье отца. В тот день, когда её встретил Павел Илларионович, она приехала навестить родных из Троицко-Печорска, где батрачила на зажиточного крестьянина.
А за плечами Павла Илларионовича была первая мировая война, три года австрийского плена. В родном Вольдино он был известен не только как удачливый охотник, но и как хороший кузнец. Полюбилась Павлу девушка из Максима, и решил он переехать в Троицко-Печорск, чтоб быть рядом с ней. Устроился в пароходство кочегаром и, начиная с ранней весны и до ледостава, плавал на пароходе по Печоре и Ижме.
Поженились Павел Илларионович с Анной Никитичной осенью 1920 года. В ту осень пароход замерз во льдах Печоры близ деревни Порог. Молодые решили перезимовать в этой деревушке, а весной поехать в Вольдино.
В Вольдино, в доме родителей Павла, прожили пять лет. Семья Иллариона и Евдокии Ивановны была большая. Кроме Павла, было ещё три сына - Александр, Евлог, Матвей, и дочери - Дарья, Наталья, Гликерия, Аксинья. Все жили вместе в одном огромном доме.
В 1922 году родилась дочь Клавдия, спустя два года - сын Василий. Несмотря на добрые отношения с родителями мужа, с его братьями и сестрами, Анна Никитична не переставала тосковать по родному Максиму, по Илычу. К тому же, в Вольдино распространился тиф, от которого в одночасье умерли брат Павла Матвей и сестра Наталья. Тяжело переболела тифом и сама Анна Никитична, выжила лишь чудом.
И тогда Павел Илларионович поехал на родину жены, начал строительство дома. Когда дом был готов, перевез жену с детьми в Максим. С собой прихватил все свои кузнечные принадлежности, купил плуг, борону. Родители Павла для молодой семьи выделили коня по кличке Воронок, двух коров, девять овец. Зажили хорошо. Выше деревни Максим свалили деревья, выкорчевали все пни, убрали корни. И появились сенокосные угодья, огороды. До сих пор эти места в Максиме носят название «Павел муяс» - «Земли Павла». В Максиме с приездом Павла Илларионовича открылась кузница. Теперь уже никуда не нужно было ехать жителям деревни искать кузнечных дел мастера - со всем справлялся Павел Илларионович. Железные печки, вёдра, тазы, ковши, топоры и многое другое из сельскохозяйственного инвентаря могли приобрести у кузнеца не только жители Максима, но и жители близлежащих деревень.
Семья росла. Появились на свет в 1931 году сын Иван, в 1932 году - дочь Мария.
В 1933 году на Илыче образовались первые колхозы. Колхоз им. Ворошилова объединил крестьян трёх деревень: Антона, Максима, Габэ. Кузнец П.И. Уляшев одним из первых вступил в колхоз, сам отвёл на колхозную ферму коня, коров, овец. Как человека хозяйственного его избрали председателем колхоза. Только недолго ему пришлось руководить колхозом. Колхозный бычок завяз в болоте. Когда его вытаскивали, бычок сломал ногу. Присудили Павлу Илларионовичу за «вредительство» год принудительных работ. Срок отбывал в Заречье. Находясь на «принуде», он узнал, что 1 Мая (1934г.) родилась у него дочь. В честь великого праздника нарекли девочку Социалиной. Лишь спустя 25 лет, когда Социалина стала получать паспорт, узнала, что записали её в сельском Совете, который находился в Усть-Илыче, не Социалиной, а Еленой, да и дату рождения записали не 1 мая, а 30 апреля: разве у врага народа может дочь носить такое великое имя, связанное с социализмом?
Отбыв срок, П.И.Уляшев снова был назначен председателем колхоза. Но спустя два года вновь осудили его на год принудительных работ: теперь уже за погибшего племенного жеребца. Этот срок отбывал Павел Илларионович в Покче. В 1940 году Павел Илларионович получил ещё один срок, теперь уже за растрату. Работал он тогда продавцом в магазине сельпо. Кто-то ночью залез в магазин через крышу и вынес все, что было в магазине. Новый срок Павел Илларионович уже не перенес. Он скончался в лагере, который находился в Судострое (нынешнее Русаново), в 1943 году в возрасте 54 лет. Его жена, Анна Никитична, пережила мужа на 37 лет и умерла в 1989 году, не дожив одного месяца до 91 года.
Старшая дочь, Клавдия Павловна Уляшева (1922-2001г.г.), труженица тыла, ветеран труда, родила и воспитала вместе с мужем Брюшковым Иваном Николаевичем, участником Великой Отечественной войны, восьмерых детей. Сегодня её правнук Николай Викторович Уляшов, 2006 г.р. - самый юный потомок из рода Лар (Иллариона). Вместе с родителями он живёт в городе Ухте.
Василий Павлович Уляшов (1924-1987г.г.), фронтовик, принимал участие в боях за Воронеж, в великой битве на курско-орловском направлении, освобождал Украину, участвовал в прорыве блокады многострадального города-героя Ленинграда. Не раз был тяжело ранен. Его славный боевой путь завершился за Берлином. Был награжден медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.».
Ветеран труда Уляшов В.П. последние годы работал лесником в Еремеевском лесничестве, позднее - в Илычском коопзверопромхозе. Вместе с женой Василисой Прокопьевной, одной из первых звероводов Илычского коопзверопромхоза, воспитали двух сыновей и трёх дочерей.
Иван Павлович Уляшов (1931-1995г.г.) с 10 лет начал работать в колхозе. В 13 лет ему доверили возить почту из Максима до Усть-Илыча и обратно. За работу в годы Великой Отечественной войны Уляшов И.П. был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», а также премирован радио, которое было в то время большой редкостью в Максиме. Ветеран труда.
Иван Павлович был награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». С женой Евдокией Ивановной воспитали трёх сыновей и трех дочерей. Их старший сын Михаил, как и два его брата, Илья и Григорий, посвятил свою жизнь лесной промышленности. Начинал свою трудовую деятельность со слесаря. Был трактористом, вальщиком, мастером верхнего склада. Последние два года до закрытия ОАО «Печорлес» исполнял обязанности начальника Приуральского лесопункта. За годы трудовой деятельности Уляшов М.И неоднократно выходил победителем в соцсоревнованиях, ударником коммунистического труда, возглавлял малокомплексную, а чуть позднее - укрупненную лесосечную бригаду. В 1991 году Уляшов М.И за достижение высоких производственных показателей награжден Министерством лесной промышленности СССР, ЦК профсоюза рабочих лесной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности Почетной грамотой.
Уляшева (Бутырева) Мария Павловна окончила медучилище и всю жизнь проработала медсестрой в селе Важгорт Удорского района. Родила и воспитала сыновей Павла и Алексея, дочерей Светлану и Надежду.
Уляшева (Незнанова) Елена Павловна после колхоза несколько лет работала на буровых, позднее - в Приуральском лесопункте. Воспитала трёх дочерей: Марию, Ольгу, Татьяну. Мария Григорьевна Стрелкова вот уже 10 лет работает администратором в гостинице «Печора» в Троицко-Печорске.
Сегодня нет уже с нами Клавдии Павловны, Василия Павловича, Ивана Павловича. Но живут они, потомки Уляшева Павла Илларионовича, продолжателя рода Киприяна Анисимова Ульяшева, в своих детях, внуках, правнуках.
Среди прямых потомков Киприяна Анисимова Ульяшева есть ещё один замечательный человек - Олег Иванович Уляшев, уроженец села Вольдино, старший научный сотрудник отдела этнографии Института языка, литературы и истории КНЦ Уро РАН, кандидат филологических наук, лауреат Государственной премии Республики Коми. Именно благодаря тому, что он поделился архивными данными, удалось проследить, откуда пошли корни семьи Уляшевых-Уляшовых. О жизни своих родителей поведала Елена Павловна Уляшева-Незнанова, проживающая сегодня в Троицко-Печорске.
Начало генеалогического древа Уляшевых-Уляшовых положено. Теперь каждый, кто относится к этому роду, может самостоятельно выстроить своё древо. В добрый путь, друзья! Апрель 2007 г.
Галина УЛЯШОВА, зав.филиалом районного музея «Родное Приуралье».
газета "Заря" (Троицко-Печорский район, Республика Коми) от 14 апреля 2007 года